オイスターソースで炒めたエリンギを、春巻きにしました。お弁当にも。
<調味料>
<小麦粉のり>
エリンギは長さを2~3等分に切り、さらに幅5mmの棒状に切る。
白ネギは斜め薄切りにする。
水煮タケノコはエリンギに合わせて棒状に切る。
シイタケは石づきを切り落とし、厚さ2~3mmに切る。
ブロッコリーは小房に分け、サッと水に通して耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
<小麦粉のり>の材料をよくねり混ぜ、のり状にする。
揚げ油を160℃に予熱し始める。
フライパンにサラダ油とバターを中火で熱し、バターが溶けたらエリンギを炒める。焼き色がついたら白ネギ、水煮タケノコ、シイタケを加え、さらに炒め合わせる。
<調味料>の材料を加え、全体にからめるように炒め合わせる。
春巻きの皮に(2)の1/4量をのせ、手前を巻き込んで左右を折り、手前からクルクル巻き、巻き終わりは<小麦粉のり>で留める(4本作る)。
160℃の揚げ油で色よく揚げ、油をきる。器に盛り、プチトマトとブロッコリーを添える。
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