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エリンギのオイスター春巻き

調理時間
30分
カロリー
318 Kcal

オイスターソースで炒めたエリンギを、春巻きにしました。お弁当にも。

エリンギのオイスター春巻き
材料  ( 2 人分

エリンギ

1パック

シイタケ

(生)3個

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

サラダ油

小さじ2

<小麦粉のり>

  

小麦粉

大さじ1~2
  

適量

揚げ油

適量

下準備

  • エリンギのオイスター春巻きの下準備1

    エリンギは長さを2~3等分に切り、さらに幅5mmの棒状に切る。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • 水煮タケノコはエリンギに合わせて棒状に切る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、厚さ2~3mmに切る。

  • ブロッコリーは小房に分け、サッと水に通して耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <小麦粉のり>の材料をよくねり混ぜ、のり状にする。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. エリンギのオイスター春巻きの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油とバターを中火で熱し、バターが溶けたらエリンギを炒める。焼き色がついたら白ネギ、水煮タケノコ、シイタケを加え、さらに炒め合わせる。

  2. エリンギのオイスター春巻きの作り方2
    2

    <調味料>の材料を加え、全体にからめるように炒め合わせる。

  3. エリンギのオイスター春巻きの作り方3
    3

    春巻きの皮に(2)の1/4量をのせ、手前を巻き込んで左右を折り、手前からクルクル巻き、巻き終わりは<小麦粉のり>で留める(4本作る)。

  4. エリンギのオイスター春巻きの作り方4
    4

    160℃の揚げ油で色よく揚げ、油をきる。器に盛り、プチトマトとブロッコリーを添える。

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