nosh
人気 30+ おいしい!

ゴボウのクリームスープ

58回 おいしい

自然なトロミがついたゴボウのスープ。食物繊維が豊富です。

献立
調理時間
カロリー
262 Kcal
材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/2~1本

玉ネギ

1/4個

小麦粉

小さじ2

<スープ>

  

牛乳

300ml
  

150ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
クリームスープ  /  スープ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2009/11/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、薄い斜め切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • 玉ネギは横薄切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、半月切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを中火で溶かして玉ネギを加え、しんなりしたらゴボウ、ジャガイモを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    小麦粉を加えて炒め合わせ、粉っぽさがなくなったら<スープ>の材料を加え、煮たったら弱火にし、蓋をして10分煮る。

  3. 3

    粗熱が取れたらミキサーにかけて滑らかにする。網を通して鍋に戻し、塩コショウで味を調えて温める程度に火にかける。器に注ぎ分け、クルトンをのせる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ