酢飯の甘さがちょうど良くて美味!巻き方もこのレシピのおかげで、いつとよりきれいに巻けました!中身のバリエーションを増やします!
いろいろ巻き寿司
今日はひなまつり。3種類の巻き寿司でお祝いです。
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<寿司飯>
お米
2.5~3カップ水
適量昆布
(10cm角)1枚酒
大さじ1<合わせ酢>
酢
80ml砂糖
大さじ4塩
小さじ1.5<棒卵焼き>
卵
2個砂糖
小さじ1.5みりん
小さじ1/2塩
少々ソーセージ
2本ミツバ
1束塩
(ゆでる用)少々タラコ
大1腹<牛肉巻き>
牛肉
(薄切り)2枚グリーンアスパラ
2本塩コショウ
少々小麦粉
少々バター
5g<調味料>
酒
小さじ1砂糖
小さじ2しょうゆ
小さじ1.5海苔
5枚- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2007/02/26
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
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1
<合わせ酢>大さじ2を飯台に広げ、ご飯をあけて残りの<合わせ酢>をかける。しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせて飯台に広げ、ウチワであおいで急激に冷ます。乾かないように、固く絞った布巾をかぶせておく。
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2
<棒卵焼き>を焼く。卵焼き器に薄く分量外のサラダ油をひいて熱し、卵液の1/2量を流し入れて全体に広げる。向こう側にウインナーソーセージをのせて手前に向かってクルクル巻く。あれば巻きすに巻いて形を整える。2本作る。
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3
<牛肉巻き>のグリーンアスパラは長さを焼きのりの幅に切って、袴と堅い外皮をピーラー等で薄くむく。牛肉を広げ塩コショウを振って小麦粉を薄く振り、グリーンアスパラを芯にして巻く。バターを溶かしたフライパンで焼き色がつくまで焼き、<調味料>を加えて全体にからめる。
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4
切っていない焼きのりに1/3量のすし飯を手前1cm、向こう2〜3cmを残して全体に広げ、中央に<棒卵焼き>を2本とゆでたミツバの1/2量をのせて巻く。巻きすで包んで形を整える。
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5
2/3幅の焼きのり4枚に、残ったすし飯の1/4量ずつを同様に広げ、切り落とした1/3幅の焼きのりを真ん中にのせる。2本は焼きのりの上にタラコとミツバをのせ、巻く。残り2本は焼きのりの上に牛肉巻きをのせて巻く。
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6
お好みの大きさに切って、盛り合わせる。
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