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太鼓判 10+ おいしい!

いろいろ巻き寿司

今日はひなまつり。3種類の巻き寿司でお祝いです。

材料  ( 4 人分

<寿司飯>

    

お米

2.5~3カップ
    

適量
    

昆布

(10cm角)1枚
    

大さじ1

<合わせ酢>

    

80ml
    

砂糖

大さじ4
    

小さじ1.5

<棒卵焼き>

    

2個
    

砂糖

小さじ1.5
    

みりん

小さじ1/2
    

少々
  

(ゆでる用)少々

タラコ

大1腹

<牛肉巻き>

    

牛肉

(薄切り)2枚
    

塩コショウ

少々
    

小麦粉

少々
    

バター

5g

<調味料>

    

小さじ1
    

砂糖

小さじ2
    

しょうゆ

小さじ1.5

海苔

5枚

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2007/02/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • お米は炊く30分以上前にといでザルに上げ、炊飯器の釜に昆布、酒、寿司飯水量までの水と共に加えスイッチを入れる。炊き上がったら昆布を取り出し、15分蒸らす。

  • <合わせ酢>の材料を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、そのまま冷ます。

  • <棒卵焼き>の卵は他の材料と混ぜ合わせる。ウインナーソーセージは卵焼き器の幅に合わせて切る。今回は18cmの卵焼き器を使っていますが、短い場合は4〜5本使って下さい。

  • ミツバは根元を切り落とし、塩を入れた熱湯でサッとゆで、水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。

  • タラコは皮に切り込みを入れて中身をしごき出す。

  • 焼きのり4枚は1/3を切り落とし、2/3の幅にしておく。

作り方

  1. 1

    <合わせ酢>大さじ2を飯台に広げ、ご飯をあけて残りの<合わせ酢>をかける。しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせて飯台に広げ、ウチワであおいで急激に冷ます。乾かないように、固く絞った布巾をかぶせておく。

  2. 2

    <棒卵焼き>を焼く。卵焼き器に薄く分量外のサラダ油をひいて熱し、卵液の1/2量を流し入れて全体に広げる。向こう側にウインナーソーセージをのせて手前に向かってクルクル巻く。あれば巻きすに巻いて形を整える。2本作る。

  3. 3

    <牛肉巻き>のグリーンアスパラは長さを焼きのりの幅に切って、袴と堅い外皮をピーラー等で薄くむく。牛肉を広げ塩コショウを振って小麦粉を薄く振り、グリーンアスパラを芯にして巻く。バターを溶かしたフライパンで焼き色がつくまで焼き、<調味料>を加えて全体にからめる。

  4. 4

    切っていない焼きのりに1/3量のすし飯を手前1cm、向こう2〜3cmを残して全体に広げ、中央に<棒卵焼き>を2本とゆでたミツバの1/2量をのせて巻く。巻きすで包んで形を整える。

  5. 5

    2/3幅の焼きのり4枚に、残ったすし飯の1/4量ずつを同様に広げ、切り落とした1/3幅の焼きのりを真ん中にのせる。2本は焼きのりの上にタラコとミツバをのせ、巻く。残り2本は焼きのりの上に牛肉巻きをのせて巻く。

  6. 6

    お好みの大きさに切って、盛り合わせる。

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