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太鼓判 10+ おいしい!

ハマグリのお吸い物

ハマグリによって味が異なります。最後に塩を加えて味の調節をして下さいね。

材料  ( 4 人分

<だし>

    

800ml
    

昆布

(10cm角)1枚
    

大さじ4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2007/02/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ハマグリは分量外の薄い塩水につけて砂を出させ、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 菜の花は分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水にとって粗熱が取れたら水気をきって、長さを2〜3cmに切る。

  • 昆布は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    鍋に<だし>の材料、ハマグリを入れて中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。

  2. 2

    ハマグリの口が開いたらアクを取り、味をみて薄口しょうゆで味を調える。

  3. 3

    器にハマグリを入れてだしを注ぎ、菜の花を添えて、木の芽をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ハマグリが開くのに時間差があり、煮過ぎると身が固くなってしまいますので、火が通ったらお椀に取り出しておくと、おいしくプックリしたハマグリがいただけます。
・木の芽は手のひらにのせ、空気で叩く(三角おにぎりを握るように空間を持たせて手を打つ)と、木の芽の香りがより立ちますよ。

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