愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豆乳甘酒

今回は豆乳を使って…。味がマイルドになりますよ。

材料  ( 4 人分

酒粕

80~100g

砂糖

大さじ6

300ml

豆乳

300ml

ジャンル:
飲み物、他 / 温かいドリンク
種別:
飲み物
公開日:
2007/02/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 酒粕は小さくちぎる。

  • ショウガは皮をむき、繊維を断ち切る方向にすりおろす。

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルに酒粕、砂糖、水を加えてふんわりラップをかけて電子レンジで5〜6分加熱する。600Wの電子レンジを使用しています。

  2. 2

    ハンドプロセッサー、またはミキサーでペースト状にして豆乳を加え、温める程度に電子レンジにかける。よく混ぜて器に注ぎ、おろしショウガをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・酒粕を使って作る簡単甘酒風の飲み物です。酒粕が苦手な方にも豆乳を加えてマイルドにしていますので、飲みやすいです。土ショウガを入れることで味がグッと引き締まります。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ