- E・レシピ >
- ハム・ソーセージ・加工肉 >
- 肉団子
肉団子の照り焼き
タネはしっかりと混ぜましょう!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに豚ひき肉、酒、しょうゆ、塩、コショウを入れて手でよく練り、全体になじんできたら卵を加えてさらに混ぜ合わせる。
-
2
つかむようによく練り、白ネギ、ショウガを加えてさらによく混ぜる。片栗粉を加え、粉っぽさがなくなったら、ゴマ油を加えてさらによく混ぜ合わせる。
-
3
160℃の揚げ油に、(2)をひとくち大に丸めて入れる。肉団子の表面がかたまってきたらひっくり返し、最後に火を強火にして表面をカリッと揚げ、油をきる。
-
4
フライパンに<照り焼きタレ>の材料を入れ、混ぜ合わせる。強火にかけて木ベラ等で手早く混ぜ、少しトロミがついたら肉団子を入れて全体にからめ、サニーレタス、プチトマトと共に器に盛る。
現在のファン数3581
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/aozora kitamura|cooking/kazuyo nakajima
-
タケノコと豚肉の春巻き
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
-
ピリ辛みそそぼろご飯
-
ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
-
レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
-
野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
-
お煮しめで作るキーマカレー
-
台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
-
新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
この季節だけの味!旬の「秋鮭」で作る至福のレシピ7選~紅鮭・銀鮭との違いもチェック!
秋鮭は、この季節だけの贅沢な味わいが楽しめる旬の魚。塩漬けされずに「生鮭」…
連載記事 ミカンのおやつ、どれ食べたい?<回答数 37,183票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第347回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年11月9日(日)「ナスとピーマンの鶏みそ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ナスとピーマンの鶏みそ丼 がおいしい!
しいちゃんさん 16:34
-
ブロッコリーのクルミ和え がおいしい!
ゲストさん 16:13
-
ナスとピーマンの鶏みそ丼 がおいしい!
ゲストさん 16:10
-
春菊のユズコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 16:10
-
レンコンまんじゅう がおいしい!
ゲストさん 15:36
-
ナスとピーマンの鶏みそ丼 がおいしい!
ゲストさん 15:30
-
カボチャグラタン がおいしい!
ゲストさん 14:52
-
簡単!豚キムチ ピリ辛ふわふわ卵炒め ご飯がすすむ美味しさ がおいしい!
ゲストさん 13:36
-
ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
なんちゃってエビフライ がおいしい!
ゲストさん 11:29
-
ナスとピーマンの鶏みそ丼 がおいしい!
ゲストさん 10:27
-
お惣菜屋さん風マヨネーズ春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
ナスとピーマンの鶏みそ丼 がおいしい!
ゲストさん 10:04
-
お惣菜屋さん風マヨネーズ春雨サラダ がおいしい!
makoさん 09:55
-
ナスとピーマンの鶏みそ丼 がおいしい!
ゲストさん 09:38









