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太鼓判 10+ おいしい!

小松菜の梅酢和え

26回 おいしい

小松菜に鶏ささ身を加える事で、食べ応えのある一品に。

献立
調理時間
カロリー
88 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

小松菜

1/2束
  

小さじ2

<梅酢>

  

梅干し

1~2個
  

作り置き甘酢

大さじ1~2  作り方 >>
  

しょうゆ

小さじ1/2~1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2018/11/16
更新日:
2018/11/09

下準備

  • 小松菜は熱湯でサッとゆでて水に取り、水気を絞って根元を少し切り落とし、長さ4~5cmに切る。

  • 鶏ささ身は筋を引いて耐熱容器に並べ、酒を振る。ふんわりラップをかけ、電子レンジで1分30秒~2分加熱し、そのままおいて余熱で中まで火を通す。粗熱が取れたら細く裂く。

  • <梅酢>の梅干しは種を取ってペースト状に包丁でたたき、ボウルでその他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    全ての材料を和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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