- E・レシピ >
- ハム・ソーセージ・加工肉 >
- 肉団子
肉団子のグラタン
トマトソースと相性がいい、合いびき肉を肉団子にして、更に美味しいグラタンにしちゃいました!たっぷりのチーズがとろーり美味しい!
-
レシピを保存
しませんか? ×
トマトソース
1.5カップマカロニ
60g塩
小2オリーブ油
大1マッシュルーム
5~6個ホウレン草
1/2束赤ワイン
大4顆粒ブイヨン
小2塩コショウ
少々バター
10gピザ用チーズ
60~80gドライパセリ
小1<肉団子>
合いびき肉
120g玉ネギ
(みじん切り)1/2個赤ワイン
大2塩コショウ
少々ナツメグ
少々小麦粉
大1揚げ油
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2003/01/20
- 更新日:
- 2015/03/16
作り方
-
1
<肉団子>を作る。玉ネギのみじん切りは、サラダ油少々でしんなりするまで炒めあわせ、粗熱が取れれば、他の材料と混ぜ合わせる。一口大にして、170℃の揚げ油に入れ、表面に美味しそうな揚げ色がつけば取り出す。
-
2
たっぷりの熱湯に塩を加え、マカロニを袋の指示とおりゆで、ザルに上げ、オリーブ油をからめる。オーブンを250℃、10~12分に予熱する。
-
3
フライパンにバター10gを中火で熱し、縦半分に切ったマッシュルームを加えて全体に炒め、しんなりすれば赤ワインを加える。煮立てば、2cmに切ったホウレン草を加えて炒め合わせ、顆粒ブイヨン、塩コショウで味を調える。
-
4
トマトトソース半量に2のマカロニ、3の具を加え混ぜ合わせる。
-
5
耐熱容器に残りのトマトソースを少し薄く敷き、4のトマトソースをからめた具、1の肉団子を入れる。
-
6
さらに残りのトマトソースを全体に回しかけ、ピザ用チーズを全体に散らし、250℃のオーブンに入れる。表面に美味しそうな焼き色がつくまで10~12分焼き、ドライパセリを振り掛ける。
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブランダード風マカロニグラタン
-
マカロニとキャベツのサラダ
-
カリフラワーとマカロニのグラタン
-
常備菜に!マカロニサラダ by保田 美幸さん
-
失敗しない!基本のマカロニグラタン
-
グリンピースのスープ・マカロニ
-
マカロニグラタン
-
フライパンひとつで簡単!チキンマカロニグラタン
-
ジャック・オ・ランタン・グラタン
-
マカロニのチーズサラダ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
2026年お正月の器コーデはこれで決まり!お正月を飾る3つの小皿。[PR]
街はすっかりクリスマス気分ですが、忘れてはいけないのが、その先のお正月支度…
【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
ふんわりやわらかな鶏団子は、スープや煮込みなど冬のあったか料理にぴったり。…
連載記事 「冬の漬け物といえば?」<回答数37,754票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第380回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 漬物【今日の献立】2025年12月11日(木)「冷凍イカで!やわらかイカチリ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
モヤシのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 10:25
-
豚キムオムレツ がおいしい!
ゲストさん 10:00
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
麻婆鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
厚揚げのチリソース がおいしい!
ゆずちゃんさん 09:29
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ドラえごんさん 05:36
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:59
-
漬けて焼くだけ簡単!鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
尚さん 00:49
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
尚さん 00:49
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
尚さん 00:49
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10




