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肉団子のグラタン
トマトソースと相性がいい、合いびき肉を肉団子にして、更に美味しいグラタンにしちゃいました!たっぷりのチーズがとろーり美味しい!
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トマトソース
1.5カップマカロニ
60g塩
小2オリーブ油
大1マッシュルーム
5~6個ホウレン草
1/2束赤ワイン
大4顆粒ブイヨン
小2塩コショウ
少々バター
10gピザ用チーズ
60~80gドライパセリ
小1<肉団子>
合いびき肉
120g玉ネギ
(みじん切り)1/2個赤ワイン
大2塩コショウ
少々ナツメグ
少々小麦粉
大1揚げ油
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2003/01/20
- 更新日:
- 2015/03/16
作り方
-
1
<肉団子>を作る。玉ネギのみじん切りは、サラダ油少々でしんなりするまで炒めあわせ、粗熱が取れれば、他の材料と混ぜ合わせる。一口大にして、170℃の揚げ油に入れ、表面に美味しそうな揚げ色がつけば取り出す。
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2
たっぷりの熱湯に塩を加え、マカロニを袋の指示とおりゆで、ザルに上げ、オリーブ油をからめる。オーブンを250℃、10~12分に予熱する。
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3
フライパンにバター10gを中火で熱し、縦半分に切ったマッシュルームを加えて全体に炒め、しんなりすれば赤ワインを加える。煮立てば、2cmに切ったホウレン草を加えて炒め合わせ、顆粒ブイヨン、塩コショウで味を調える。
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4
トマトトソース半量に2のマカロニ、3の具を加え混ぜ合わせる。
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5
耐熱容器に残りのトマトソースを少し薄く敷き、4のトマトソースをからめた具、1の肉団子を入れる。
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6
さらに残りのトマトソースを全体に回しかけ、ピザ用チーズを全体に散らし、250℃のオーブンに入れる。表面に美味しそうな焼き色がつくまで10~12分焼き、ドライパセリを振り掛ける。
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