1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ホタテ入りベーコンバーグ」の献立 >
  4. ホタテ入りベーコンバーグのレシピ・作り方

ホタテ入りベーコンバーグ

ホタテとベーコンの旨味をプラスした、お弁当にもオススメなハンバーグです。

献立
調理時間
カロリー
570 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

ニンジン

(すりおろし)1/4本分
  

パン粉

大さじ3
  

牛乳

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々
  

1個

ホタテ

(貝柱)4個

<ソース>

  

赤ワイン

大さじ1.5
  

ケチャップ

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

バター

10g
  

塩コショウ

少々
  

ウスターソース

大さじ1

長唐辛子

2~3本
  

塩コショウ

少々
  

バター

5~10g

下準備

  • 玉ネギは分量外のサラダ油を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、塩コショウをして冷ましておく。

  • ホタテは分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、水気をしっかり拭き取る。

  • 長唐辛子は長さを2~3等分に切る。トウモロコシは包丁で粒だけをこそげ取り、バターを溶かしたフライパンで炒め合わせ、塩コショウを振る。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、手でよく粘りが出るまで混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)を4つに分け(2人分)、1個ずつキャッチボールをする要領で空気抜きをし、形を整える。

  3. 3

    中央にホタテを入れ、2個は周りにベーコンを巻いてつま楊枝で留める。残りの2個はベーコンは巻かず、形を整える。

  4. 4

    フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、ハンバーグを入れ、両面をそれぞれ40秒程焼き、旨味を封じ込める。

  5. 5

    弱火にし、フライパンに蓋をして10~12分蒸し焼きにし、取り出す。

  6. 6

    (5)のフライパンに赤ワインを入れて煮たたせ、他の<ソース>の材料を加え、ひと煮たちさせる。 器に<ソース>を流して(5)をのせ、長唐辛子とトウモロコシを炒めた物を添える。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1675

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.