愛あるセレクトをしたいママのみかた

抹茶クリーム添えコーヒーカン

カステラやシリアル等を組み合わせてパフェ風にしても♪

材料  ( 2 人分

コーヒー

(インスタント)大さじ1.5

200ml

砂糖

大さじ1

ラム酒

大さじ1

<抹茶クリーム>

  

抹茶

小さじ2
  

牛乳

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2

ゆで小豆

(缶)大さじ3~4

ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2015/08/31
更新日:
2019/06/27

下準備

  • <抹茶クリーム>を作る。抹茶に牛乳を加え、よく混ぜ合わせる。生クリームは砂糖を加え、ボウルの底を氷水につけて泡立て器でしっかり泡立て、抹茶を加える。絞り出し袋に入れ、冷蔵庫に入れておく。

作り方

  1. 1

    鍋に水、粉寒天を入れてよく混ぜ、強火で熱し、煮たったら砂糖を加える。砂糖が溶けたら、少し火を弱めて煮たてた状態で1分煮る。

  2. 2

    コーヒーを入れて煮溶かし、火を止めて混ぜながら溶かす。

  3. 3

    鍋底を氷水につけ、時々混ぜながらトロミがつくまで冷やし、ラム酒を加える。水でぬらしたバットに流し入れ、冷蔵庫で30分以上冷やしかためる。

  4. 4

    食べやすい大きさに切って器に盛り、<抹茶クリーム>を絞り出し、ゆで小豆を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3475

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ