愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

う巻き卵

ウナギ蒲焼きを巻いた、定番の一品。冷めてもおいしく、食べごたえもあります。

材料  ( 2 人分

3個

<調味料>

  

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ1/2
  

みりん

小さじ1/2
  

しょうゆ

少々
  

少々

大根おろし

1/2カップ

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2012/10/22
更新日:
2012/10/17

下準備

  • ウナギ蒲焼きは頭を落とし、卵焼き器の幅に合わせて切り、縦2等分に切る。

  • 卵はサッと溶きほぐし、<調味料>の材料と混ぜ合わせる。

  • 大根おろしはザルに上げ、汁気を軽くきる。

作り方

  1. 1

    卵焼き器を中火にかけてサラダ油を薄くひき、卵液の1/3量を流し入れて全体に広げる。中央より向こう側にウナギ蒲焼きをのせる。

  2. 2

    卵を向こう側から手前に巻き、それを向こう側にすべらせ、もう一度サラダ油を薄くひく。残りの卵液の1/2量を流し入れ、向こう側から手前に巻き、最後の卵液も同様にして巻く。

  3. 3

    全体に焼き色がついたら、巻きすで形を整える。食べやすい大きさに切り、大根おろしと共に器に盛り、ポン酢しょうゆをかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ