愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

野菜たっぷり!あっさり塩焼きそばのお弁当

彩り華やかな塩焼きそばに、半熟の目玉焼きをのせておしゃれに可愛く。おかずにもたっぷりの野菜でカラフルに!

材料  ( 1 人分

<あっさり塩焼きそば>

  

中華麺

1玉
  

キャベツ

1/16個
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

大さじ1

<目玉焼き>

  

1個
  

サラダ油

少々

<カリフラワーのマヨ焼き>

  

ツナ

(缶)1/3缶(1缶80g入り)
  

マヨネーズ

適量

<レンコンのユカリ和え>

  

レンコン

1.5~2cm
    

作り置き甘酢

大さじ2~3  作り方 >>
    

砂糖

小さじ1
  

ゆかり

小さじ1/2

<インゲンのゴマ和え>

<インゲンのゴマ和え/ゴマダレ>

  

すり黒ゴマ

大さじ2
  

小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

練り黒ゴマ

小さじ1

<飾り>

  

煮豆

(市販品)適量

ジャンル:
お弁当 /
種別:
その他
公開日:
2010/04/19
更新日:
2021/09/29

作り方

  1. 1

    <あっさり塩焼きそば>を作る。豚バラ肉は長さ3cmに切る。キャベツはザク切りに、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。

  2. 2

    中華鍋に半量のサラダ油を強火で熱し、豚バラ肉を炒め、色が変わったらキャベツを炒め合わせ、全体に炒められたら、さらに赤ピーマンを炒め、いったん取り出す。

  3. 3

    残りのサラダ油を加えて強火にかけ、中華麺をほぐしながら加え、焼き色をつける。顆粒チキンスープの素を加え、(2)を戻し入れて全体に混ぜながら炒め合わせ、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    <目玉焼き>を作る。熱したフライパンにサラダ油を薄く広げ、卵を割り入れる。お好みの焼き加減になったら火を止める。

  5. 5

    <カリフラワーのマヨ焼き>を作る。カリフラワーは小房に分け、サッと水に通して耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  6. 6

    アルミカップに(5)とツナを盛り、マヨネーズをかけてオーブントースターで3分焼く。焼けたらドライパセリを振る。

  7. 7

    <レンコンのユカリ和え>を作る。レンコンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。

  8. 8

    耐熱容器に作り置き甘酢、砂糖を混ぜ合わせて、レンコンを漬け、ふんわりラップをかけて電子レンジで2分加熱する。

  9. 9

    上下を返してそのままおき、冷めたら汁気をしっかりきってユカリと和える。

  10. 10

    <インゲンのゴマ和え>を作る。分量外の塩を入れた熱湯にサヤインゲンを入れ、煮たったら1~2分位ゆでてザルに上げ、水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、長さ3~4cmに切り、混ぜ合わせた<ゴマダレ>に加えて和える。

  11. 11

    <飾り>の煮豆と共にお弁当箱に詰める。

リストに追加ファンになる

現在のファン数449

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ