塩焼きそばではなく、ソース焼きそばに目玉焼きを乗せてお弁当にしました。麺も固まらず、美味しく出来上がりました。目玉焼きの焼き具合もちょうど良く出来ました。
野菜たっぷり!あっさり塩焼きそばのお弁当
彩り華やかな塩焼きそばに、半熟の目玉焼きをのせておしゃれに可愛く。おかずにもたっぷりの野菜でカラフルに!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<あっさり塩焼きそば>
中華麺
1玉豚バラ肉
50gキャベツ
1/16個赤ピーマン
1個顆粒チキンスープの素
小さじ2塩コショウ
少々サラダ油
大さじ1<目玉焼き>
卵
1個サラダ油
少々<カリフラワーのマヨ焼き>
カリフラワー
1/4株ツナ
(缶)1/3缶(1缶80g入り)マヨネーズ
適量ドライパセリ
少々<レンコンのユカリ和え>
レンコン
1.5~2cm砂糖
小さじ1ゆかり
小さじ1/2<インゲンのゴマ和え>
サヤインゲン
1/2袋<インゲンのゴマ和え/ゴマダレ>
すり黒ゴマ
大さじ2酒
小さじ2砂糖
小さじ1しょうゆ
小さじ1練り黒ゴマ
小さじ1<飾り>
煮豆
(市販品)適量作り方
-
1
<あっさり塩焼きそば>を作る。豚バラ肉は長さ3cmに切る。キャベツはザク切りに、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。
-
2
中華鍋に半量のサラダ油を強火で熱し、豚バラ肉を炒め、色が変わったらキャベツを炒め合わせ、全体に炒められたら、さらに赤ピーマンを炒め、いったん取り出す。
-
3
残りのサラダ油を加えて強火にかけ、中華麺をほぐしながら加え、焼き色をつける。顆粒チキンスープの素を加え、(2)を戻し入れて全体に混ぜながら炒め合わせ、塩コショウで味を調える。
-
4
<目玉焼き>を作る。熱したフライパンにサラダ油を薄く広げ、卵を割り入れる。お好みの焼き加減になったら火を止める。
-
5
<カリフラワーのマヨ焼き>を作る。カリフラワーは小房に分け、サッと水に通して耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
-
6
アルミカップに(5)とツナを盛り、マヨネーズをかけてオーブントースターで3分焼く。焼けたらドライパセリを振る。
-
7
<レンコンのユカリ和え>を作る。レンコンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。
-
8
耐熱容器に作り置き甘酢、砂糖を混ぜ合わせて、レンコンを漬け、ふんわりラップをかけて電子レンジで2分加熱する。
-
9
上下を返してそのままおき、冷めたら汁気をしっかりきってユカリと和える。
-
10
<インゲンのゴマ和え>を作る。分量外の塩を入れた熱湯にサヤインゲンを入れ、煮たったら1~2分位ゆでてザルに上げ、水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、長さ3~4cmに切り、混ぜ合わせた<ゴマダレ>に加えて和える。
-
11
<飾り>の煮豆と共にお弁当箱に詰める。
現在のファン数449
RECIPE&STYLING&COOKING:大黒真未|PHOTO:杉本亜希子
「野菜たっぷり!あっさり塩焼きそばのお弁当」の関連レシピ
- エビとニラの焼きそば
- 黒ごま坦々納豆鍋
- トマトとツナの焦がしねぎだれサラダ麺
- コクうま肉味噌があとをひく!ジャージャー麺
- 豚バラつけ麺
- フライパン1つで出来る! あんかけ焼きそば
- エビとチンゲンサイのカレー風味焼きそば
- さっぱりさわやか!鶏だしレモンの冷やしラーメン by 松崎 恵理さん
- かけダレが美味しい冷やし中華麺
- 目玉焼きのせ焼きそば
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
-
あっさり塩焼きそば作りました!
チキンスープのもとだけなのに、十分美味しかった!ソースとちがう味付けもたまにはいいですね(^^)イイネ!1
最新の食コラム
-
東京スカイツリータウン「台湾祭」魯肉飯など台湾グルメ&生ビールが集結、寧夏夜市とコラボ
「台湾祭 in 東京スカイツリータウン 2024」が、東京スカイツリータウ…
ミシュラン三つ星シェフによるレストラン「ケイ・コレクション・パリ」虎ノ門ヒルズ ステーションタワーに
グリル ガストロノミーレストラン&バー「ケイ・コレクション・パリ(KEI …
【ローソン新作】至福♡メロンパンの中にクリーム!「まるでメロンパンみたいなシュー」
3月26日(火)、ローソン Uchi Caféから、シュークリームとメロン…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:51
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 14:47
-
かきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
主役級のおいしさ!クレソンとベーコンのマスタードサラダ by 松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
ささ身とキノコのホイル蒸し がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
キノコとアサリの煮物 がおいしい!
ゲストさん 14:17
-
厚揚げと小松菜の煮浸し がおいしい!
ゲストさん 13:57
-
ちくわの磯辺揚げ がおいしい!
ゲストさん 13:25
-
若竹煮 がおいしい!
ゲストさん 11:27
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 09:19
-
柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:10
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 08:47
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 07:58
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 00:21
ウーマンエキサイト特集