塩焼きそばではなく、ソース焼きそばに目玉焼きを乗せてお弁当にしました。麺も固まらず、美味しく出来上がりました。目玉焼きの焼き具合もちょうど良く出来ました。
野菜たっぷり!あっさり塩焼きそばのお弁当
彩り華やかな塩焼きそばに、半熟の目玉焼きをのせておしゃれに可愛く。おかずにもたっぷりの野菜でカラフルに!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<あっさり塩焼きそば>
中華麺
1玉豚バラ肉
50gキャベツ
1/16個赤ピーマン
1個顆粒チキンスープの素
小さじ2塩コショウ
少々サラダ油
大さじ1<目玉焼き>
卵
1個サラダ油
少々<カリフラワーのマヨ焼き>
カリフラワー
1/4株ツナ
(缶)1/3缶(1缶80g入り)マヨネーズ
適量ドライパセリ
少々<レンコンのユカリ和え>
レンコン
1.5~2cm砂糖
小さじ1ゆかり
小さじ1/2<インゲンのゴマ和え>
サヤインゲン
1/2袋<インゲンのゴマ和え/ゴマダレ>
すり黒ゴマ
大さじ2酒
小さじ2砂糖
小さじ1しょうゆ
小さじ1練り黒ゴマ
小さじ1<飾り>
煮豆
(市販品)適量作り方
-
1
<あっさり塩焼きそば>を作る。豚バラ肉は長さ3cmに切る。キャベツはザク切りに、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。
-
2
中華鍋に半量のサラダ油を強火で熱し、豚バラ肉を炒め、色が変わったらキャベツを炒め合わせ、全体に炒められたら、さらに赤ピーマンを炒め、いったん取り出す。
-
3
残りのサラダ油を加えて強火にかけ、中華麺をほぐしながら加え、焼き色をつける。顆粒チキンスープの素を加え、(2)を戻し入れて全体に混ぜながら炒め合わせ、塩コショウで味を調える。
-
4
<目玉焼き>を作る。熱したフライパンにサラダ油を薄く広げ、卵を割り入れる。お好みの焼き加減になったら火を止める。
-
5
<カリフラワーのマヨ焼き>を作る。カリフラワーは小房に分け、サッと水に通して耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
-
6
アルミカップに(5)とツナを盛り、マヨネーズをかけてオーブントースターで3分焼く。焼けたらドライパセリを振る。
-
7
<レンコンのユカリ和え>を作る。レンコンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。
-
8
耐熱容器に作り置き甘酢、砂糖を混ぜ合わせて、レンコンを漬け、ふんわりラップをかけて電子レンジで2分加熱する。
-
9
上下を返してそのままおき、冷めたら汁気をしっかりきってユカリと和える。
-
10
<インゲンのゴマ和え>を作る。分量外の塩を入れた熱湯にサヤインゲンを入れ、煮たったら1~2分位ゆでてザルに上げ、水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、長さ3~4cmに切り、混ぜ合わせた<ゴマダレ>に加えて和える。
-
11
<飾り>の煮豆と共にお弁当箱に詰める。
現在のファン数467
RECIPE&STYLING&COOKING:大黒真未|PHOTO:杉本亜希子
「野菜たっぷり!あっさり塩焼きそばのお弁当」の関連レシピ
-
エビとニラの焼きそば
-
黒ごま坦々納豆鍋
-
トマトとツナの焦がしねぎだれサラダ麺
-
コクうま肉味噌があとをひく!ジャージャー麺
-
豚バラつけ麺
-
フライパン1つで出来る! あんかけ焼きそば
-
エビとチンゲンサイのカレー風味焼きそば
-
さっぱりさわやか!鶏だしレモンの冷やしラーメン by 松崎 恵理さん
-
かけダレが美味しい冷やし中華麺
-
目玉焼きのせ焼きそば
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3 -
あっさり塩焼きそば作りました!
チキンスープのもとだけなのに、十分美味しかった!ソースとちがう味付けもたまにはいいですね(^^)イイネ!1
最新の食コラム
-
寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
かかやさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
かかやさん 12/15
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12/15



