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焼きそばのお弁当

彩り華やかな塩焼きそばに、半熟の目玉焼きをのせておしゃれに可愛く。覚えておきたいインゲンのゴマ和えは、美容にも良いんですよ!

連載
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 1 人分

<あっさり塩焼きそば>

  

中華麺

1玉
  

キャベツ

1/16個
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

大さじ1

<目玉焼き>

  

1個
  

サラダ油

少々

<カリフラワーのマヨ焼き>

  

ツナ

(缶)1/3缶(1缶80g入り)
  

マヨネーズ

適量

<レンコンのユカリ和え>

  

レンコン

1.5~2cm
    

作り置き甘酢

大さじ2~3  作り方 >>
    

砂糖

小さじ1
  

ゆかり

小さじ1/2

<インゲンのゴマ和え>

<インゲンのゴマ和え/ゴマダレ>

  

すり黒ゴマ

大さじ2
  

小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

練り黒ゴマ

小さじ1

<飾り>

  

煮豆

(市販品)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 /
種別:
その他

作り方

  1. 1

    <あっさり塩焼きそば>を作る。豚バラ肉は長さ3cmに切る。キャベツはザク切りに、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。

  2. 2

    中華鍋に半量のサラダ油を強火で熱し、豚バラ肉を炒め、色が変わったらキャベツを炒め合わせ、全体に炒められたら、さらに赤ピーマンを炒め、いったん取り出す。

  3. 3

    残りのサラダ油を加えて強火にかけ、中華麺をほぐしながら加え、焼き色をつける。顆粒チキンスープの素を加え、(2)を戻し入れて全体に混ぜながら炒め合わせ、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    <目玉焼き>を作る。熱したフライパンにサラダ油を薄く広げ、卵を割り入れる。お好みの焼き加減になったら火を止める。

  5. 5

    <カリフラワーのマヨ焼き>を作る。カリフラワーは小房に分け、サッと水に通して耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  6. 6

    アルミカップに(5)とツナを盛り、マヨネーズをかけてオーブントースターで3分焼く。焼けたらドライパセリを振る。

  7. 7

    <レンコンのユカリ和え>を作る。レンコンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。

  8. 8

    耐熱容器に作り置き甘酢、砂糖を混ぜ合わせて、レンコンを漬け、ふんわりラップをかけて電子レンジで2分加熱する。

  9. 9

    上下を返してそのままおき、冷めたら汁気をしっかりきってユカリと和える。

  10. 10

    <インゲンのゴマ和え>を作る。分量外の塩を入れた熱湯にサヤインゲンを入れ、煮たったら1~2分位ゆでてザルに上げ、水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、長さ3~4cmに切り、混ぜ合わせた<ゴマダレ>に加えて和える。

  11. 11

    <飾り>の煮豆と共にお弁当箱に詰める。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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