愛あるセレクトをしたいママのみかた

トロトロ汁

材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

白ネギ

1/2本

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/01/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、縦半分に切って更に細切りにする。

  • 玉ネギは根元を三角に切り落とし、縦薄切りにする。

  • チンゲンサイは葉を1枚ずつはがし、1cmに刻む。

  • 白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を温め、玉ネギ、チンゲンサイ、白ネギ、油揚げを加え、煮立てば<調味料>を加える。

  2. 2

    玉ネギが透き通ってくれば<水溶き片栗>を加えて混ぜ、トロミがつけば火を止める。ショウガ汁を加え、ひと混ぜして器に注ぎ分ける。

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.