1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ヨーグルトソースがけ焼きアジ」の献立 >
  4. チンゲンサイのガーリック炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

チンゲンサイのガーリック炒め

24回 おいしい

塩コショウでシンプルに! ニンニクの香りが食欲をそそります。

献立
調理時間
カロリー
51 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

ニンジン

1/8~1/6本
  

大さじ1
  

小さじ1/2

<調味料>

  

小さじ1
  

塩コショウ

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1/2
  

小さじ1.5

ゴマ油

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • チンゲンサイは根元を切り落としてきれいに水洗いし、長さ3cmに切る。大きい場合は縦2~3つに切る。根元は縦十字に切り込みを入れ、裂く。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • ショウガは皮をむいてせん切りに、ニンニクは縦半分に切って芽を取る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯を沸かし、酒、塩を加え、チンゲンサイとニンジンをサッとゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、ショウガ、ニンニクを炒める。香りがたってきたら、チンゲンサイ、ニンジンを加え、油がからむ程度にサッと炒める。

  3. 3

    <調味料>の材料を加え、<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止め、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2184

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ