1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛肉のソース炒め」の献立 >
  4. 豆腐のトロトロ汁のレシピ・作り方

豆腐のトロトロ汁

献立
調理時間
カロリー
136 Kcal
材料  ( 4 人分

豆腐

1/2丁

エノキ

1/2袋

大和芋

6~7㎝

1個

刻みネギ

大さじ3

<調味料>

    

大さじ2
    

みりん

大さじ2
    

薄口しょうゆ

大さじ1
    

小さじ1

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • エノキは水洗いし、水気を切って3等分の長さに切り、根元をほぐす。

  • 大和芋は皮をむき、すりおろす。

  • 卵は割りほぐしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>を強火で煮立て、エノキを加える。煮立てば、おろした大和芋、豆腐を加える。

  2. 2

    再び煮立てば、刻みネギを加え、溶き卵を全体にまわし入れ、軽く混ぜて、卵が固まってくれば火を止め、お椀によそう。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.