1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリ大根」の献立 >
  4. 豆腐のとろとろ汁のレシピ・作り方

豆腐のとろとろ汁

献立
調理時間
カロリー
105 Kcal
材料  ( 4 人分

豆腐

1/2丁

エノキ

1パック

長芋

6~7cm

1個

ネギ

(刻み)大さじ3

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • エノキは袋ごと根元を切り落とし、袋の中に流水を入れながら洗い、水気を切って3等分の長さに切り、根元をほぐす。

  • 長芋は皮をむき、すりおろす。

  • 卵は割りほぐしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>強火で煮立て、エノキを加える。煮立てば、おろした長芋、豆腐を加える。

  2. 2

    再び煮立てば、刻みネギを加え、溶き卵を全体にまわし入れ、軽く混ぜて、卵が固まってくれば火を止め、お椀によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ