太鼓判 10+ おいしい!

野菜と肉を一串で!焼き鳥串鍋

11回 おいしい

具は同じでも刺すだけで何だか鍋が華やかに! 取り分けも楽チンでパーティーにも最適です。

特集
調理時間
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

<下味>

  

しょうゆ

小さじ1
  

大さじ2

豚バラ肉

(薄切り)6枚

マイタケ

1パック

<スープ>

  

50ml
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

ネギ

(刻み)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理  / 
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
公開日:
2018/01/15
更新日:
2018/01/11

下準備

  • 白ネギは長さ2cmに切る。鶏もも肉は小さめのひとくち大に切り、<下味>の材料をしっかりともみ込む。

  • 竹串に鶏もも肉、白ネギを交互に刺す。絹ごし豆腐はサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。

  • エノキは石づきを切り落とし、6等分にする。まな板に豚バラ肉を並べ、エノキをのせて巻き、3個ずつ竹串に刺す。

  • グリルを熱して、具材を刺した竹串を並べ、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。

    お鍋で煮込むので中まで火が通らないなくでもOKです。竹串にアルミホイルをまくと焦げません。

  • マイタケは食べやすい大きさに分ける。小松菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を中火で熱し、煮たったら鶏の串を入れる。再び煮たったら、他の具を加える。お好みで刻みネギ、ユズコショウを添えて、煮えたものからいただく。

    アクが出たら取り除いてください。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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