太鼓判 10+ おいしい!

クラムチャウダー風鍋

13回 おいしい

スライスチーズでコクを追加して簡単なのに本格的なお店の味に。クラムチャウダー風のお鍋です。

特集
調理時間
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂だし)1パック

エビ

4~6尾

レンコン

5cm(150g)

<スープ>

  

牛乳

800ml
  

100ml

ディル

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
クラムチャウダー  /  チャウダー  / 
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
公開日:
2018/01/15
更新日:
2018/01/11

下準備

  • アサリは殻どうしをこすり合わせて水洗いし、ザルに上げる。エビは殻と背ワタを取り除き、きれいに水洗いする。鶏もも肉はひとくち大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。

  • ジャガイモ、レンコンは皮をむき、ひとくち大に切る。サッと水に通し、それぞれぬれたままラップで包み、電子レンジで3~4分加熱する。プチトマトはヘタを取る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料、手でちぎったスライスチーズと鶏もも肉を入れてひと煮たちさせ、スライスチーズを溶かす。塩コショウで味を調える。

  2. 2

    残りの材料を全て入れて火を通し、ディルを散らして煮えたものからいただく。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数459

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ