料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

串エビフライ

献立
調理時間
カロリー
296 Kcal
材料  ( 4 人分

エビ

中16尾

ウズラの卵

(水煮)8個
  

少々
  

コショウ

少々

レモン

1/2個

<衣>

  

小麦粉

1/2~2/3カップ
  

1個
  

100ml

パン粉

1.5~2カップ

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
エビフライ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2006/10/09
更新日:
2013/07/21

下準備

  • エビは水洗いして尾と一節残して殻をむいて背ワタを取り、白ネギは1.5cm幅に切る。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって水洗いする。

  • レモンは4つに切る。

  • <衣>の卵を割りほぐし水を混ぜて、小麦粉と混ぜる。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    エビとウズラ卵、エビと白ネギを各8本ずつ竹串に刺して、少し多めに塩コショウを振り掛け、合わせた<衣>に通してパン粉をからめる。

  2. 2

    170℃の揚げ油に入れ、キツネ色の揚げ色がつく位まで揚げて、油切りをする。

  3. 3

    器にサニーレタスを敷き2のエビフライを盛り、レモンと水洗いしたプチトマトを添える。 お好みでウスターソースやケチャップをつけてください。

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