1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. みんなで囲んで楽しい!アイディア鍋 >
  4. ふんわりメレンゲ豆乳鍋のレシピ・作り方

ふんわりメレンゲ豆乳鍋

優しい味の豆乳スープにフワフワのメレンゲを浮かべて。

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 4 人分

3個
  

少々

豚バラ肉

(薄切り)300g

白菜

1/4株

シイタケ

(生)4個

<豆乳スープ>

  

豆乳

(成分調整)700ml
  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

50ml

みそ

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:

下準備

  • 卵は卵白と卵黄に分ける。豚バラ肉は食べやすい長さに切る。白菜は削ぎ切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭く。軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き、笠は飾り切りにする。ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    土鍋に<豆乳スープ>の材料を入れ、中火にかけてひと煮たちさせ、みそを溶き入れる。野菜を入れて煮たったら豚バラ肉を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

    ボウルに卵白と塩を入れてハンドミキサーで角がたつまで泡立て、(1)の土鍋の表面を覆うようにして入れる。蓋をして2分煮たら溶いた卵黄をかけ、取り鉢に取り分けていただく。

    卵黄の火加減はお好みでどうぞ。〆にご飯やうどんを入れても美味。

リストに追加ファンになる

現在のファン数328

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ