1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. みんなで囲んで楽しい!アイディア鍋 >
  4. ふんわりメレンゲ豆乳鍋のレシピ・作り方

ふんわりメレンゲ豆乳鍋

優しい味の豆乳スープにフワフワのメレンゲを浮かべて。

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 4 人分

3個
  

少々

豚バラ肉

(薄切り)300g

白菜

1/4株

シイタケ

(生)4個

<豆乳スープ>

  

豆乳

(成分調整)700ml
  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

50ml

みそ

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:

下準備

  • 卵は卵白と卵黄に分ける。豚バラ肉は食べやすい長さに切る。白菜は削ぎ切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭く。軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き、笠は飾り切りにする。ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    土鍋に<豆乳スープ>の材料を入れ、中火にかけてひと煮たちさせ、みそを溶き入れる。野菜を入れて煮たったら豚バラ肉を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

    ボウルに卵白と塩を入れてハンドミキサーで角がたつまで泡立て、(1)の土鍋の表面を覆うようにして入れる。蓋をして2分煮たら溶いた卵黄をかけ、取り鉢に取り分けていただく。

    卵黄の火加減はお好みでどうぞ。〆にご飯やうどんを入れても美味。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数217

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.