1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛肉と春雨の炒め煮」の献立 >
  4. カニとブロッコリーの卵とじのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

カニとブロッコリーの卵とじ

16回 おいしい

カニの旨みがじんわりしみる、優しいお味の中華風卵とじです。

献立
調理時間
カロリー
89 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

カニ缶

(ほぐし身)1缶(1缶50g入り)

1個

<調味料>

  

大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1
  

100ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ブロッコリーは小房に分ける。茎の部分は皮を厚めにむき、幅5mmに切る。熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をきってうちわなどであおいで冷ます。

    流水で冷やすより水っぽくなりません。水で冷やした場合はしっかり水気をきりましょう。

  • 卵は割りほぐす。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。クコの実は水でもどし、水気をきる。

作り方

  1. 1

    小鍋にカニ缶と<調味料>の材料を入れ、中火にかける。

  2. 2

    (1)がひと煮たちしたらブロッコリーを入れて、温める。味をみて、足りなければ分量外の塩少々で調える。

    カニ缶の塩分があるので、調整してください。

  3. 3

    (2)に<水溶き片栗>を加え、トロミをつける。溶き卵を流し入れて軽く混ぜ、器に盛ってクコの実を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ブロッコリーの下準備に電子レンジを活用しても良いですが、食感を残すため加熱しすぎに気を付けてください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数377

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

「カニとブロッコリーの卵とじ」の関連レシピ

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ