1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「レンコンまんじゅう」の献立 >
  4. 牛肉のピリ辛炒め煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

牛肉のピリ辛炒め煮

22回 おいしい

ピリ辛でご飯に合う味付け。コンニャクを入れているのでボリュームもあります。

献立
調理時間
カロリー
265 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)150g

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

<合わせだし>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

少々
  

しょうゆ

大さじ1

ネギ

(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • 牛肉は食べやすい大きさに切る。板コンニャクは手綱コンニャクにし、水からゆで、煮たったらザルに上げる。

    手綱コンニャクは、薄切りにしたコンニャクの中央に切り込みを入れ、一方の端を切り込みにくぐらせて作ります。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて色が変わるまで炒め、いったん取り出す。サラダ油を少量足し、板コンニャクと赤唐辛子を入れて炒める。

  2. 2

    油がまわったら、<合わせだし>の材料を加えて5分程煮る。牛肉を鍋に戻し入れ、アクを取りながら煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、ネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数408

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.