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牛肉とゴボウの炒め煮

甘辛の味付けでご飯がすすみます。

献立
調理時間
カロリー
335 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)150~200g

ゴボウ

1/2本

ネギ

(刻み)3~4本分

<合わせだし>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

少々
  

しょうゆ

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 牛肉は食べやすい大きさに切る。ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、食べやすい大きさの乱切りにする。水に放ち、水気をきる。

  • 板コンニャクはひとくち大にちぎって水からゆで、煮たったらザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋かフライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉の色が変わるまで炒め、いったん取り出す。 サラダ油を足して、ゴボウと板コンニャクを入れて炒める。

  2. 2

    油がまわったら、<合わせだし>の材料を加えて5分程煮る。牛肉を鍋に戻し入れ、アクを取りながら煮汁が少なくなるまで煮込む。器に盛り、ネギを散らす。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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