1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ハンバーグ」の献立 >
  4. 野菜とアサリのスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

野菜とアサリのスープ

24回 おいしい

具だくさんですが、とってもヘルシーなスープです!

献立
調理時間
カロリー
48 Kcal
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

セロリ

1/2本

水煮トマト

(缶)1/2缶(1缶400g入り)

ネギ

(刻み)大さじ3

アサリ

(むき身)1/2カップ

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • キャベツはザク切りにして水洗いしザルに上げる。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切って薄い半月切りにする。

  • セロリは筋を引いて斜め薄切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横細切りにする。

  • 水煮トマトがホールの場合はつぶしておく。

  • ショウガは皮をむいてすりおろす。

  • アサリが冷凍の場合は熱湯をかけ、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にキャベツ、玉ネギ、ニンジン、セロリ、ピーマン、水煮トマト、アサリ、だし汁を入れて強火にかけ、煮立ってきたら火を少し弱めて10分煮る。

  2. 2

    野菜が柔らかく煮えたら塩コショウ、しょうゆで味を調える。器に注ぎ分け、ショウガと刻みネギをのせる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ