愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. おやつにも◎【食パン×フルーツ】レシピ3選~多彩なフルーツとクリームが登場!萌え断のコツも

おやつにも◎【食パン×フルーツ】レシピ3選~多彩なフルーツとクリームが登場!萌え断のコツも

みずみずしいフルーツとホイップクリームやヨーグルト、チーズの組み合わせはおやつにも最適です。

今回は、桃・イチゴ・キウイを使った食パン×フルーツレシピを3選ご紹介します。


おすすめのフルーツや、断面をきれいに仕上げるコツも必見です!

目次 [開く][閉じる]

■食パン×フルーツに合うフルーツ&萌え断のコツ

食パンとフルーツを組み合わせる際は、水気が出にくいものを選ぶのがポイント。イチゴやキウイ、桃のほかにバナナやパイナップル、パパイアなどもおすすめです。

また、食パンにホイップクリームやヨーグルトなどを塗ってからフルーツをのせることも大切。水分がパンにしみにくくなりますよ。

出来上がったらラップでしっかり包み、冷蔵庫で1~2時間寝かせてパンとフルーツをなじませましょう。ラップごとパン切り包丁でカットすると断面がきれいに仕上がります。ラップにガイドラインを書いてから切っても良いでしょう。

【ホイップクリーム】ふんわり食パンで作るフルーツサンド 断面カラフルに

ふんわり食パンで作るフルーツサンド 断面カラフルに
ふんわり食パンで作るフルーツサンド 断面カラフルに

【材料】(4人分)

食パン(サンドイッチ用) 4枚
イチゴ 5~6粒
キウイ 1/2個
<ホイップクリーム>
  生クリーム 100ml
  粉糖 10~15g


【下準備】

1、イチゴはサッと水洗いし、水気を拭き取りヘタを取る。縦半分に切り、キッチンペーパーに並べ水分を切っておく。キウイは皮をむいて5mm厚さの半月切りにする。

ふんわり食パンで作るフルーツサンド 断面カラフルにの下準備1


【作り方】

1、<ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリーム、粉糖を入れボウルの底を氷水につけながら、泡立て器を持ち上げた時にツンと角が立つ位まで泡立てる。

ふんわり食パンで作るフルーツサンド 断面カラフルにの作り方1


2、サンドイッチ用パンに1/4量の<ホイップクリーム>を塗り、イチゴとキウイを並べ、更に1/4量の<ホイップクリーム>を塗る。もうひとつも同様に作る。

ふんわり食パンで作るフルーツサンド 断面カラフルにの作り方2

3、ラップに包んで食べるまで冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさに切って器に盛る。

ふんわり食パンで作るフルーツサンド 断面カラフルにの作り方3




酸味のあるイチゴとキウイを甘いホイップクリームでサンドする、王道のフルーツサンドです。赤・緑・白の色合いがきれいで華やかな見た目を楽しめます。バナナやラズベリー・ブルーベリーなど好みのフルーツでアレンジしてもOKです。

レシピ
ふんわり食パンで作るフルーツサンド 断面カラフルに
ふんわり食パンで作るフルーツサンド 断面カラフルに

  • 15分
  • 187 Kcal


【水切りヨーグルト】桃と水切りヨーグルトのサンドイッチ

桃と水切りヨーグルトのサンドイッチ
桃と水切りヨーグルトのサンドイッチ

【材料】(8個分)

桃 1個
食パン(サンドイッチ用) 4枚
プレーンヨーグルト 240g
  メープルシロップ 小さじ 1
セルフィーユ(あれば) 適量


【作り方】

1、プレーンヨーグルトはザルやキッチンペーパーを使って一晩水切りする。

桃と水切りヨーグルトのサンドイッチの作り方1


2、(1)にメープルシロップを混ぜ、1/4量を食パンにぬる。皮をむいて乱切りした桃、さらに1/4量の(1)をのせ、食パンを重ねる。(2人分)

桃と水切りヨーグルトのサンドイッチの作り方2

3、同じものをもう1つ作り、1つを4等分に切って皿にのせ、あればセルフィーユを飾る。

冷蔵庫で少し置いてから切ると、断面がキレイに切りやすくなります。

桃と水切りヨーグルトのサンドイッチの作り方3




さっぱりしたフルーツサンドを食べたいときは水切りヨーグルトを使うのがイチオシ。プレーンヨーグルトをざるにのせてひと晩置くだけなので簡単ですよ。もっちりした食感は軽めのチーズのよう。桃の上品な香りとやさしい甘さが好相性です。

レシピ
桃と水切りヨーグルトのサンドイッチ
桃と水切りヨーグルトのサンドイッチ

桃の優しい甘みとヨーグルトの甘酸っぱさがおいしい、さわやかな夏のフルーツサンドです。

  • 3分 +
  • 85 Kcal


【マスカルポーネチーズ】フルーツロールサンド

フルーツロールサンド
フルーツロールサンド

【材料】(2人分)

食パン(サンドイッチ用) 4枚
マスカルポーネチーズ 大さじ 2~3
イチゴ 6~7個
メープルシロップ 適量


【下準備】

1、イチゴは洗って水気を拭き取り、ヘタを取って縦半分に切り、キッチンペーパーに並べて水分をきっておく。

フルーツロールサンドの下準備1



【作り方】

1、食パンにマスカルポーネチーズをぬり、広げたラップにのせる。イチゴをのせ、手前から食パンをクルクルと巻く。下に敷いたラップでぴったりと包み、両端をねじって留める。

フルーツロールサンドの作り方1

2、冷蔵庫に入れて30分ほどおいて味をなじませ、ラップごと斜めに切る。器に盛り、メープルシロップを添える。(ヒント)調理時間に味をなじませる時間は含んでいません。

フルーツロールサンドの作り方2




酸味がマイルドなマスカルポーネチーズと相性の良いイチゴで作るロールサンドは、ワンハンドスイーツにぴったり。食パンはサンドイッチ用の薄切りを使うと巻きやすいですよ。作ってすぐに切ると崩れやすいため、冷蔵庫で少し置いてからラップごと切りましょう。

レシピ
フルーツロールサンド
フルーツロールサンド

食パンにマスカルポーネチーズとイチゴをサンドして。メープルシロップはたっぷりがオススメ!

  • 10分
  • 228 Kcal


■「食パン×フルーツ」はアレンジ自在!

食パン×フルーツのコンビはアレンジ自在なのが良いところ。おやつ感覚で食べたい方はホイップクリームで、ヘルシー派は水切りヨーグルトを組み合わせるのがおすすめです。

フルーツは、水気が出にくいものなら何でもOK。色合いを意識して選ぶとパーティーにも喜ばれますよ。ご紹介したレシピ以外にも、ぜひいろいろなフルーツで作ってみてくださいね。

この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ