1. E・レシピ >
  2. 大葉のニンニクじょうゆ漬けのレシピ・作り方

大葉のニンニクじょうゆ漬け

ご飯のお共に最適! 作り置きできて便利です。冷奴や素麺にもおすすめです。

その他
調理時間
+漬ける時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 作りやすい量 1 回分

大葉

15枚

<漬けダレ>

  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3
  

ゴマ油

小さじ1
  

ニンニク

(スライス)1片分
  

白ゴマ

大さじ1
  

一味唐辛子

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • 大葉は軸を切り落とす。<漬けダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    大葉の両面に<漬けダレ>を付けて重ね、<漬けダレ>に浸して冷蔵庫で1時間以上置き、器に盛る。

    食べ終わったあとの<漬けダレ>は、ニンニクじょうゆとして使えます。

リストに追加ファンになる

現在のファン数562

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ