ヒトサラ編集長の食ダイアリー~とっておきの旅と食のはなし~vol.2|岩手・宮城 三陸の漁師町の魅力 その③
2025年2月3日 00:00目次 [開く]
今回ご紹介するお店〈釜石~気仙沼〉
- 「恋し浜マリアージュクルーズ」/体験型船上レストラン
- 【ノイ・マーレ】/イタリアン
- 【福よし】/居酒屋
- 【福幸酒場 おだづまっこ】/居酒屋
- 【唐や】/居酒屋
- 【PRISM】/バー
釜石から南下すると大船渡。ここに小石浜という漁港があるのですが、ここの漁師で佐々木淳さんとイザベルさんご夫妻は、自分たちの船でホタテ漁を体験させてくれます。


小石浜を恋し浜と読ませ、ホタテをブランディングし、マリアージュ・クルーズなどもやられてます。恋し浜ホタテは肉厚で濃厚な味わいで、それを最大限に引き出したイタリアンが【ノイ・マーレ】です。

そしてそのホタテを船上で焼き、ワインとともにいただけるというツアーを催行されています。フランス人の奥様らしく、ワインも海中に沈めて熟成させたものを飲ませてもらえます。マリアージュ・クルーズといって、ヒトサラでも以前に取材させてもらったことがありますよ。
私も二度乗船していますが、洋上でとれたてのホタテと海中で寝かせた白ワインのマリアージュですよ、こんな贅沢ないですよね。

イザベルさんは震災ボランティアで大船渡に来て淳さんと知り合ったらしいですが、実は彼女、空手の名人なんです。
食コラム記事ランキング
- 1 【ローソン新作】もうゲットした?お値段すえおき!「盛りすぎ!プレミアムロール」の実力 実食レポ
- 2 【バレンタイン殿堂入り】チョコレートの珠玉レシピ2選〜2025年は推しチョコが人気!
- 3 プレスバターサンドの春限定「バターサンド〈贅沢いちご〉」“まるで苺”プチプチ食感の2層クリーム
- 4 【殿堂入り】厚揚げの珠玉レシピ〜たった5分で作れるのに絶品!厚揚げの栄養や保存方法も紹介
- 5 春の訪れを感じる「ウドと豚肉の柳川風」~深い香りやシャキシャキ食感〈ウド〉の魅力とは?~
- 6 【1/28 ローソン新作】ウチカフェ×ゴディバ!バレンタインにもピッタリの濃厚チョコスイーツ3商品 実食レポ
- 7 【今日の献立】2025年2月5日(水)「塩ポトフ」
- 8 【最短5分で即完成!】玉ネギを使った超簡単なレシピ3選~冷凍保存でさらなる時短も可能に
- 9 混ぜて焼くだけ【絶品ブラウニー7選】少ない材料で作れる人気レシピやガトーショコラとの違いをご紹介
- 10 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豆腐のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 20:44
-
豆腐クリームケーキ がおいしい!
ゲストさん 20:39
-
キュウリとエノキの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 20:38
-
ヘルシー炒め がおいしい!
ゲストさん 20:38
-
明太子マヨうどんの献立 がおいしい!
ゲストさん 20:37
-
キノコのクリーム煮パスタ がおいしい!
ゲストさん 20:35
-
鶏肉のプチトマト煮込みの献立 がおいしい!
ゲストさん 20:22
-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え がおいしい!
ゲストさん 20:22
-
麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 20:18
-
アボカドの揚げ餃子 がおいしい!
ゲストさん 20:11
-
失敗しないコツ伝授!何度も作りたくなる基本のハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 20:09
-
北海道の味!鮭と野菜の具だくさん石狩汁 がおいしい!
ゲストさん 20:09
-
のりゴマサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:09
-
豆腐のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 20:09
-
絶品フライドポテト ホクホクに揚げる by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 20:00
ウーマンエキサイト特集