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牛すじの煮込み

じっくり時間をかけて煮込んでやわらかく煮えた牛すじが絶品!

連載
調理時間
カロリー
265 Kcal
材料  ( 4 人分

牛すじ肉

300~350g

<ゆでる調味料>

  

100ml
  

ショウガ

(薄切り)1/2片
  

白ネギ

(青い部分)1本分

大根

10cm

刻みネギ

大さじ3

<調味料1>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ3
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

少々

<調味料2>

  

赤みそ

大さじ2
  

白みそ

大さじ1
  

コチュジャン

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 牛すじ肉は水洗いする。

  • 大根は皮ごときれいに水洗いして、大きめの乱切りにする。

  • 板コンニャクは手でひとくち大にちぎって、たっぷりの水と鍋に入れ強火にかける。煮立ったら1~2分ゆでてザルに上げ、水洗いして水気を切る。

作り方

  1. 1

    牛すじ肉、大根、<ゆでる調味料>を鍋に入れ、たっぷりの水を加え強火にかける。煮立ったらアクを取りながら40分ゆで、牛すじ肉は取り出して食べやすい大きさに切る。大根も取りだし、ゆで汁はキッチンペーパーでこす。※ゆで汁が少なくなり肉が水面から出る場合はお湯を足して下さい。(ゆで汁+水=1000ml)

  2. 2

    鍋に1のゆで汁<調味料1>を入れて強火にかけ、煮立ったら1の牛すじ肉、大根、板コンニャクを加える。再び煮立ったら火を弱めて20分煮込み、<調味料2>を加える。

  3. 3

    煮汁が少なくなるまで30分位煮込み、器に盛って刻みネギを散らせる。

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