解凍してしまった生姜焼き用のお肉で作りました。とても手早くでき、ご飯もレタスも進む味付けで、ちょっと豪華なランチになりました!夕飯のメニューとしても十分な食べ応えです!
- E・レシピ >
- 献立 >
- 「サラダ豚丼」の献立 >
- サラダ豚丼のレシピ・作り方
- カテゴリ:
- 豚丼
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2017/02/06
- 更新日:
- 2017/01/31
作り方
-
1
丼に熱湯を入れ、丼を温める。改めて熱湯を加え、室温に戻した卵を入れる。ラップをして約15分置き、温泉卵を作る。
割ったあと、火の通りが悪い場合は、ラップをして電子レンジで10秒ほど温めてください。
-
2
フライパンに分量外のサラダ油をひき、豚ロース肉を中火で焼く。焼けたら皿に取り出す。余分な脂は軽くキッチンペーパー等で拭き取る。
-
3
<調味料>の材料を(2)のフライパンに入れ、中火にかける。フツフツとしてきたら、トロミがつくまで火にかけタレを作る。
焦げる直前まで煮詰めると肉とからみやすくなります。
-
4
(3)に(2)の豚ロース肉を戻し、タレとからめる。
-
5
丼にご飯を盛り、サニーレタスを広げ、豚ロース肉を盛り、中心に(1)の温泉卵をのせる。
このレシピのポイント・コツ
・豚肉は豚バラ肉でも美味しくいただけます。
|
現在のファン数235

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo nakajima
「サラダ豚丼」の関連レシピ
-
オイスターソースで作る生姜焼き
-
豚肉とプルーンのバルサミコソテー
-
蒸し豚の野菜巻き
-
豚肉のシャキシャキリンゴソース
-
豚肉とサツマイモの旨塩炒め(下準備1時間有り)
-
豚肉のからしチーズソテー
-
豚肉のみそ漬け焼き
-
ナスと豚肉のショウガ炒め煮
-
漬けて焼くだけ!ローストポーク
-
エンドウ豆入り卵とじトンカツ丼
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
調味料は梅干しだけ! 「時短から揚げ」
我が家は梅干しを使うのは日の丸弁当かおにぎりの具にするくらいで、まったくレ…
何度でも食べたい!「やみつきカレー店」厳選4軒|ヒトサラ編集部がオススメするお店
ヒトサラ編集部がオススメする何度でも食べたい!「やみつきカレー店」アラサー…
【新感覚】神戸に「フレンチのコースを堪能できるラーメン」が誕生
2021年4月15日(木)、神戸北野に『カニ蟹crab noodle三宮~…
【東北旅】おひとりさまを満喫できる隠れ家居酒屋6軒。編集者・文筆家ツレヅレハナコさんがレコメンド!
「いつか東北本を出したい」と語るツレヅレハナコさん。今回はご本人の写真とと…
フードランキング最新のおいしい!-
ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 08:55
-
ご飯がすすむ!牛肉と小松菜のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
ダイエットティラミス がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
温泉卵のせミートドリア がおいしい!
ゲストさん 07:49
-
鶏の照り焼き手巻きご飯 がおいしい!
ゲストさん 06:55
-
ちくわの塩昆布炒め がおいしい!
ゲストさん 06:55
-
タケノコ田楽 がおいしい!
ゲストさん 06:43
-
鶏肉のゴマみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 06:28
-
水菜とベーコンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 06:06
-
会津のご馳走椀 こづゆ がおいしい!
ゲストさん 03:52
-
チキンドリア がおいしい!
ゲストさん 00:49
-
タラのカレーマヨ焼き がおいしい!
ゲストさん 00:44
-
煮豚 がおいしい!
ゲストさん 00:36
-
鶏肉とタケノコのエスニックライス がおいしい!
ゲストさん 00:30
-
白菜とツナのサッと煮 がおいしい!
ゲストさん 00:24
最近見たレシピ