1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サラダ豚丼」の献立 >
  4. サラダ豚丼のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

サラダ豚丼

甘辛のタレがごはんに合う! 野菜も一緒に摂れるお手軽メニュー。

サラダ豚丼
献立
調理時間
カロリー
568 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
豚ロース肉(薄切り)6枚

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ2
2個
熱湯適量

下準備

  • 豚ロース肉は半分に切る。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。

作り方

  1. 1

    丼に熱湯を入れ、丼を温める。改めて熱湯を加え、室温に戻した卵を入れる。ラップをして約15分置き、温泉卵を作る。

    割ったあと、火の通りが悪い場合は、ラップをして電子レンジで10秒ほど温めてください。

  2. 2

    フライパンに分量外のサラダ油をひき、豚ロース肉を中火で焼く。焼けたら皿に取り出す。余分な脂は軽くキッチンペーパー等で拭き取る。

  3. 3

    <調味料>の材料を(2)のフライパンに入れ、中火にかける。フツフツとしてきたら、トロミがつくまで火にかけタレを作る。

    焦げる直前まで煮詰めると肉とからみやすくなります。

  4. 4

    (3)に(2)の豚ロース肉を戻し、タレとからめる。

  5. 5

    丼にご飯を盛り、サニーレタスを広げ、豚ロース肉を盛り、中心に(1)の温泉卵をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・豚肉は豚バラ肉でも美味しくいただけます。

みんなのおいしい!コメント

他3件
リストに追加ファンになる

現在のファン数58

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.