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サラダ豚丼

甘辛のタレがごはんに合う! 野菜も一緒に摂れるお手軽メニュー。

献立
調理時間
カロリー
568 Kcal
レシピ制作: 
岡本 由香梨
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

豚ロース肉

(薄切り)6枚

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

2個

熱湯

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豚丼
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2017/02/06
更新日:
2017/01/31

下準備

  • 豚ロース肉は半分に切る。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。

作り方

  1. 1

    丼に熱湯を入れ、丼を温める。改めて熱湯を加え、室温に戻した卵を入れる。ラップをして約15分置き、温泉卵を作る。

    割ったあと、火の通りが悪い場合は、ラップをして電子レンジで10秒ほど温めてください。

  2. 2

    フライパンに分量外のサラダ油をひき、豚ロース肉を中火で焼く。焼けたら皿に取り出す。余分な脂は軽くキッチンペーパー等で拭き取る。

  3. 3

    <調味料>の材料を(2)のフライパンに入れ、中火にかける。フツフツとしてきたら、トロミがつくまで火にかけタレを作る。

    焦げる直前まで煮詰めると肉とからみやすくなります。

  4. 4

    (3)に(2)の豚ロース肉を戻し、タレとからめる。

  5. 5

    丼にご飯を盛り、サニーレタスを広げ、豚ロース肉を盛り、中心に(1)の温泉卵をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・豚肉は豚バラ肉でも美味しくいただけます。
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岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

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