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野菜とアサリのスープ

調理時間
20分
カロリー
48 Kcal

具だくさんですが、とってもヘルシーなスープです!

野菜とアサリのスープ
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

セロリ

1/2本

水煮トマト

(缶)1/2缶(1缶400g入り)

ネギ

(刻み)大さじ3

アサリ

(むき身)1/2カップ

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • キャベツはザク切りにして水洗いしザルに上げる。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切って薄い半月切りにする。

  • セロリは筋を引いて斜め薄切りにする。

  • 野菜とアサリのスープの下準備5

    ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横細切りにする。

  • 水煮トマトがホールの場合はつぶしておく。

  • ショウガは皮をむいてすりおろす。

  • アサリが冷凍の場合は熱湯をかけ、ザルに上げる。

作り方

  1. 野菜とアサリのスープの作り方1
    1

    鍋にキャベツ、玉ネギ、ニンジン、セロリ、ピーマン、水煮トマト、アサリ、だし汁を入れて強火にかけ、煮立ってきたら火を少し弱めて10分煮る。

  2. 野菜とアサリのスープの作り方2
    2

    野菜が柔らかく煮えたら塩コショウ、しょうゆで味を調える。器に注ぎ分け、ショウガと刻みネギをのせる。

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