人気 30+ おいしい!

豆腐のチーズパン粉焼き

51回 おいしい

水きりした豆腐に粉チーズとパン粉を混ぜたものをつけて、カリッと焼き上げました。

献立
調理時間
カロリー
268 Kcal
レシピ制作: 
岡本 由香梨
材料  ( 2 人分

小麦粉

小さじ1

溶き卵

1/2個分

<チーズパン粉>

  

パン粉

1/2カップ
  

粉チーズ

大さじ2
  

パセリ

(みじん切り)大さじ1

トマト

1/2個

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2017/02/06
更新日:
2017/01/30

下準備

  • 木綿豆腐はサッと水洗いし、長方形になるよう4等分に切る。キッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジで1~2分加熱して水気を出す。

    途中、キッチンペーパーの水分を絞り、木綿豆腐を裏返すと水きりしやすくなります。

  • トマトは半月切りにスライスする。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。<チーズパン粉>の材料を全て混ぜる。

作り方

  1. 1

    水きりした木綿豆腐に、塩コショウ、小麦粉、溶き卵を順に全体に薄くからめ、<チーズパン粉>をつける。

  2. 2

    フライパンにサラダ油をひき、(1)の表面をカリッとするまで中火で焼く。

  3. 3

    器にトマトとサニーレタスと共に(2)を盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数195

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ