1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「具だくさん!豚肉と白菜の中華うま煮」の献立 >
  4. 具だくさん!豚肉と白菜の中華うま煮のレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

具だくさん!豚肉と白菜の中華うま煮

野菜や豚肉の具だくさんの中華風のうま煮です。中華丼や麺にかけても絶品!

献立
調理時間
カロリー
334 Kcal
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)250g

白菜

1/8株

ウズラの卵

(水煮)6~8個

<調味料>

  

300~400ml
  

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は長さ3cmに切る。

  • 水煮タケノコは縦薄切りにする。

  • むきエビは背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗い、水気を拭き取る。

  • 白菜は縦半分に切り、葉はザク切りに、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を熱し、豚肉、むきエビを炒め、豚肉の色が変わったら白菜、水煮タケノコを炒め合わせ、合わせた<調味料>を加える。煮たったら、ウズラの卵、キクラゲを加えて煮る。

  2. 2

    野菜が柔らかくなったら<水溶き片栗>を回し入れ、混ぜながらトロミをつける。最後にゴマ油を回し入れ、器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ