1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 料理にも使える!ナッツバターレシピとその活用法 >
  4. 豆乳のピーナッツバター担々麺のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豆乳のピーナッツバター担々麺

担々麵も、ピーナッツバターを使えば、お手軽に濃厚なスープが作れます。豆乳ベースでヘルシーにコク旨。

特集
調理時間
レシピ制作: 
伊藤 けいこ
材料  ( 2 人分

中華麺

(生)2玉

ミツバ

適量

ゴマ油

大さじ1

<A>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

赤みそ

小さじ1
  

豆板醤

小さじ1.5

<B>

  

しょうゆ

小さじ2
  

小さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

ラー油

小さじ2

<C>

  

豆乳

(成分無調整)500ml

下準備

  • 中華麺は表示通りにゆでてザルに上げる。ニンニク、白ネギはみじん切りにする。ミツバは食べやすい大きさに切る。<A>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油、ニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。豚ひき肉、白ネギも加え、色が変わったら<A>も加えてよく炒める。

    焦げないように注意してください。

  2. 2

    器に<B>の調味料を上から順に入れていく。

    それぞれ、表記の半量ずつを器に入れていってください。

  3. 3

    鍋に<C>の材料を入れ、中火で沸騰させないように温める。

  4. 4

    (2)の器にゆでておいた中華麺を入れ、(3)のスープを静かに注ぐ。ミツバをトッピングして完成。

リストに追加ファンになる

現在のファン数226

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ