1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 料理にも使える!ナッツバターレシピとその活用法 >
  4. 豆乳のピーナッツバター担々麺のレシピ・作り方

豆乳のピーナッツバター担々麺

担々麵も、ピーナッツバターを使えば、お手軽に濃厚なスープが作れます。豆乳ベースでヘルシーにコク旨。

特集
調理時間
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

中華麺(生)2玉
ミツバ適量
ゴマ油大さじ1

<A>

  大さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ小さじ1
  赤みそ小さじ1
  豆板醤小さじ1.5

<B>

  しょうゆ小さじ2
  小さじ2
  砂糖大さじ2
  ラー油小さじ2

<C>

  豆乳(成分無調整)500ml

下準備

  • 中華麺は表示通りにゆでてザルに上げる。ニンニク、白ネギはみじん切りにする。ミツバは食べやすい大きさに切る。<A>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油、ニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。豚ひき肉、白ネギも加え、色が変わったら<A>も加えてよく炒める。

    焦げないように注意してください。

  2. 2

    器に<B>の調味料を上から順に入れていく。

    それぞれ、表記の半量ずつを器に入れていってください。

  3. 3

    鍋に<C>の材料を入れ、中火で沸騰させないように温める。

  4. 4

    (2)の器にゆでておいた中華麺を入れ、(3)のスープを静かに注ぐ。ミツバをトッピングして完成。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数124

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.