- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 抹茶
抹茶の人気スイーツ フィナンシェ 濃厚な味わい by伊藤けいこさん
アレンジの幅が広い、抹茶。爽やかな香りと、ほろ苦さと甘さがたまらないスイーツ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
焦がしバターを作る。鍋に無塩バターを入れて火にかけ、ゴムベラで混ぜながら茶色くなるまで加熱して焦がす。茶色くなったら火からおろし、鍋底を水に当てて粗熱を取る。
焦げるので、火からおろしたらすぐに冷やしてください。
-
2
ボウルに卵白を入れ、泡立て器でコシを切るように、さらりとした状態になるまで溶きほぐす。
泡立てずにほぐす程度でOKです。
-
3
グラニュー糖を加えてざらざらしたところがなくなるまで混ぜ、振るった粉類も加えゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
4
(3)に粗熱が取れた焦がしバターを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
冷蔵庫で30分~1時間ほど休ませると生地が落ち着きます。
-
5
型に生地を8~9分目まで入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで、約15分焼く。 焼き上がったら型から外し、網にのせて冷ます。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数411

( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
photographs/erika nagasaki|cooking/keiko ito
「抹茶の人気スイーツ フィナンシェ 濃厚な味わい by伊藤けいこさん」の関連レシピ
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
-
アーモンドガトーショコラ
-
バニラアーモンドチュイル
-
チョコブランデーケーキ
-
アマレット香るテリーヌドショコラ
-
ライチ風味のムースオショコラ
-
【中級】お手紙ロールクッキー
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ
-
ブロッコリーのカニあんかけ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
大好評につき“通年販売”決定!カップ入り即席麺「マルちゃん焼そば」が2025年3月3日(月)より発売
東洋水産株式会社では、カップ入り即席麺「マルちゃん焼そば」を2025年3月…
【お客様のお声から誕生】「パンのお供」の少量サイズを新発売!人気の味を気軽にお試し【久世福商店】
株式会社サンクゼールは2025年2月10日(月)より、全国の久世福商店店舗…
バレンタインに!フライパンで作れる簡単&本格的な「ガトーショコラ」の作り方
「バレンタインに手作りのスイーツを作りたいけど手間がかかる…」そんな悩みを…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
小松菜の煮びたし がおいしい!
ゲストさん 18:09
-
つくね団子 がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
ホットケーキミックスで作る!フライパンでガトーショコラ がおいしい!
ゲストさん 17:16
-
味噌でひと味違うコク!豚肉のみそショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:06
-
厚揚げ明太バター焼き がおいしい!
ゲストさん 15:50
-
厚揚げ明太バター焼き がおいしい!
ゲストさん 15:46
-
まるでお店の仕上がり!しっかり味の甘辛親子丼 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 15:36
-
ふわふわサクッと!白身魚のフライタルタル添え がおいしい!
ゲストさん 15:34
-
濃厚チョコムース がおいしい!
ゲストさん 15:34
-
長芋ともずくの和え物 がおいしい!
ゲストさん 13:57
-
ブリのホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 13:39
-
味噌でひと味違うコク!豚肉のみそショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
濃厚!基本のガトーショコラ がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
長芋の炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 11:46
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 10:14
ウーマンエキサイト特集