- E・レシピ >
- スイーツ >
- その他洋菓子 >
- 抹茶フィナンシェのレシピ・作り方
作り方
-
1
焦がしバターを作る。鍋に無塩バターを入れて火にかけ、ゴムベラで混ぜながら茶色くなるまで加熱して焦がす。茶色くなったら火からおろし、鍋底を水に当てて粗熱を取る。
焦げるので、火からおろしたらすぐに冷やしてください。
-
2
ボウルに卵白を入れ、泡立て器でコシを切るように、さらりとした状態になるまで溶きほぐす。
泡立てずにほぐす程度でOKです。
-
3
グラニュー糖を加えてざらざらしたところがなくなるまで混ぜ、振るった粉類も加えゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
4
(3)に粗熱が取れた焦がしバターを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
冷蔵庫で30分~1時間ほど休ませると生地が落ち着きます。
-
5
型に生地を8~9分目まで入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで、約15分焼く。 焼き上がったら型から外し、網にのせて冷ます。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数318

( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
photographs/erika nagasaki|cooking/keiko ito
「抹茶フィナンシェ」の関連レシピ
-
バニラアーモンドチュイル
-
チョコブランデーケーキ
-
アマレット香るテリーヌドショコラ
-
ライチ風味のムースオショコラ
-
【中級】お手紙ロールクッキー
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ
-
カボチャのスフレ
-
ブロッコリーのカニあんかけ
-
エビとアボカドのフリット
-
卵白の中華スープ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
マックカフェ「ごろっと もものスムージー」「ふわふわ もものクリーミーフラッペ」3種のももの果汁感溢れる
【モデルプレス=2021/04/20】マクドナルドの専任バリスタが「本格カ…
初夏の味覚。 「そら豆」をおうちで美味しく味わおう![PR]
春から初夏にかけて、スーパーでよく見かける食材「そら豆」。同じそら豆でも、…
150種以上のスイーツが並ぶ!“銀座に根付くお菓子屋さん”を目指す〈Pâtisserie Camélia Ginza〉。
心ときめくスイーツやおもたせにもぴったりな和菓子、特別感あふれるお弁当など…
「これからも暮らしが豊かになるスタイリングを提案していきたい。」/テーブルコーディネーター、プロップスタイリスト・菅野有希子さん
仕事に趣味に、日々自分らしく輝いているハナコラボ パートナー。実際はどんな…
フードランキング最新のおいしい!-
豚丼 がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
アスパラとカニカマのレモン風味 がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
カブとキクラゲの黒酢和え がおいしい!
ゲストさん 16:40
-
イチゴ団子 がおいしい!
GOMAさん 16:38
-
鶏肉のカレースープ がおいしい!
はるこさん 16:31
-
高野豆腐とナスの豚バラ巻き がおいしい!
ゲストさん 16:11
-
ブリのスパイシー竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:10
-
ブリのスパイシー竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:02
-
豆腐の満足サラダ がおいしい!
ゲストさん 15:54
-
鶏肉のみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:44
-
焼肉丼 がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
ブリのスパイシー竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 15:28
-
ピーマンとジャコの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 15:24
-
鶏肉と野菜の塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 15:06
-
小松菜の卵とじ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:03
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ