1. E・レシピ >
  2. スイーツ >
  3. その他洋菓子 >
  4. 抹茶フィナンシェのレシピ・作り方

抹茶フィナンシェ

新茶のおいしいこの時期に、抹茶味のフィナンシェはいかがですか。ほろ苦さと甘さがたまらないスイーツです。

スイーツ
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
伊藤 けいこ

下準備

  • 型に分量外のバターを薄くぬり、冷蔵庫に入れておく。

  • 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードル、抹茶パウダーを振るっておく。

  • オーブンを180℃に温めておく。

作り方

  1. 1

    焦がしバターを作る。鍋に無塩バターを入れて火にかけ、ゴムベラで混ぜながら茶色くなるまで加熱して焦がす。茶色くなったら火からおろし、鍋底を水に当てて粗熱を取る。

    焦げるので、火からおろしたらすぐに冷やしてください。

  2. 2

    ボウルに卵白を入れ、泡立て器でコシを切るように、さらりとした状態になるまで溶きほぐす。

    泡立てずにほぐす程度でOKです。

  3. 3

    グラニュー糖を加えてざらざらしたところがなくなるまで混ぜ、振るった粉類も加えゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  4. 4

    (3)に粗熱が取れた焦がしバターを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。

    冷蔵庫で30分~1時間ほど休ませると生地が落ち着きます。

  5. 5

    型に生地を8~9分目まで入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで、約15分焼く。 焼き上がったら型から外し、網にのせて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数271

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ