- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 抹茶
抹茶の人気スイーツ フィナンシェ 濃厚な味わい by伊藤けいこさん
アレンジの幅が広い、抹茶。爽やかな香りと、ほろ苦さと甘さがたまらないスイーツ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
焦がしバターを作る。鍋に無塩バターを入れて火にかけ、ゴムベラで混ぜながら茶色くなるまで加熱して焦がす。茶色くなったら火からおろし、鍋底を水に当てて粗熱を取る。
焦げるので、火からおろしたらすぐに冷やしてください。
-
2
ボウルに卵白を入れ、泡立て器でコシを切るように、さらりとした状態になるまで溶きほぐす。
泡立てずにほぐす程度でOKです。
-
3
グラニュー糖を加えてざらざらしたところがなくなるまで混ぜ、振るった粉類も加えゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
4
(3)に粗熱が取れた焦がしバターを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
冷蔵庫で30分~1時間ほど休ませると生地が落ち着きます。
-
5
型に生地を8~9分目まで入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで、約15分焼く。 焼き上がったら型から外し、網にのせて冷ます。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数419
( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
photographs/erika nagasaki|cooking/keiko ito
「抹茶の人気スイーツ フィナンシェ 濃厚な味わい by伊藤けいこさん」の関連レシピ
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
-
アーモンドガトーショコラ
-
バニラアーモンドチュイル
-
チョコブランデーケーキ
-
アマレット香るテリーヌドショコラ
-
ライチ風味のムースオショコラ
-
【中級】お手紙ロールクッキー
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ
-
ブロッコリーのカニあんかけ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
今年のクリスマスは白を基調とした料理で、食卓をロマンティックに演出しません…
連載記事 「クリスマスに食べるならどれ?」<回答数37,503票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第389回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月20日(土)「海鮮あんかけオムレツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピラーメン好きなら要チェック! すすきの駅直結のラーメン店エリア|北海道・札幌「COCONO SUSUKINO(ココノ ススキノ)」
【MEN in EZO】【札幌つけ麺札幌ラーメン風来堂】【麺屋竹蔵】【札幌…
【神奈川県伊勢原市ふるさと納税】肉汁爆発の至福体験!柏木牧場特製・国産牛100%ハンバーグがハンバーグ王奪還を目指してリニューアル!
神奈川県伊勢原市は、ふるさと納税の返礼品「柏木牧場特製国産牛100%ハンバ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
京風きつねうどん がおいしい!
ゲストさん 17:57
-
パングラタン がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
簡単豚汁 がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
時短!絶品!豚ひき肉の卵炒め がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ukiyo31235さん 16:02
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
アリスさん 15:10



