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豆乳冷やしみそ素麺

夏といえば素麺!豆乳とみそが良く合います。

連載
調理時間
カロリー
483 Kcal
材料  ( 2 人分

素麺

2束

生麩

1パック分(1パック130g入り)

<豆乳みそスープ>

  

白みそ

大さじ3
  

豆乳

400ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ3

ネギ

(刻み)大さじ4

白ゴマ

大さじ1

下準備

  • 生麩は幅2cmに切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • グリルを予熱しておく。

作り方

  1. 1

    <豆乳みそスープ>を作る。鍋にだし汁と豆乳を加えて火にかけ、人肌程度に温まったら白みそを溶き入れる。<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2

    大きめの鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、素麺を指定のゆで時間より3秒くらい長めにゆでてザルに上げ、流水をかけながらぬめりを洗い流し、しっかり水気をきって器に盛る。

  3. 3

    予熱しておいたグリルにアルミホイルをしき、分量外のサラダ油をぬって生麩を並べ、焼き色がつくまで焼く。

  4. 4

    冷やしておいた<豆乳みそスープ>を2の器に注ぎ、生麩を盛って、刻みネギ、白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・今回はよもぎ麩と粟麩を半量ずつ使っています。
・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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