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チキンのオニオンソース

調理時間
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しっかり味のオニオンソース。ショウガがきいています。ご飯やパンを添えたら立派な献立になりますね。

チキンのオニオンソース
材料  ( 2 人分

<下味>

  

小さじ2
  

少々

シメジ

1パック

白ネギ

1/2本

<オニオンソース>

  

玉ネギ

(すりおろし)1/4個
  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

塩コショウ

少々

サラダ油

(野菜を炒める)小さじ2

サラダ油

(鶏肉を焼く)小さじ1

細ネギ

1~2本

作り方

  1. チキンのオニオンソースの作り方1
    1

    鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺して半分に切り、<下味>をからめて5分置く。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。白ネギは斜め薄切りにする。細ネギは小口切りにする。<オニオンソース>の材料は合わせておく。

  2. チキンのオニオンソースの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、シメジ、白ネギを炒め、しんなりしたら塩コショウを振り、いったん取り出す。

  3. チキンのオニオンソースの作り方3
    3

    フライパンの汚れをクッキングペーパー等でサッと拭き取り、サラダ油を入れて中火で熱し、鶏もも肉の皮側を下にして並べ入れる。表面に焼き色がついたら上下を返し、弱火でじっくりと焼く。

  4. チキンのオニオンソースの作り方4
    4

    <オニオンソース>を加え、煮立ったら2の野菜を戻し入れて全体にからめ、器に盛り、細ネギを散らす。

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