太鼓判 10+ おいしい!

ヘルシーおから餃子

おからでかさ増しするだけでなく、油を使わずに焼くことでさらにヘルシーに。

特集
調理時間
カロリー
209 Kcal
レシピ制作: 
西川 綾
材料  ( 2 人分

餃子の皮

(大判)12枚

<調味料>

  

大さじ1
  

鶏ガラスープの素

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1
  

オイスターソース

小さじ1/2

<タレ>

  

しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1
  

ラー油

適量

下準備

  • キャベツ、ニラ、白ネギ、ショウガはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    豚ひき肉、おから、野菜、<調味料>の材料を入れてよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    餃子の皮を手に取り、(1)を適量のせ、皮のフチの半分に水を薄くぬり、しわをよせながら包む。

  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンに(2)を並べて中火で熱し、焼き色がついたら餃子が1/4つかるくらいまで熱湯を入れ、蓋をして弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。

  4. 4

    蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばし、器に盛り、混ぜ合わせた<タレ>の材料を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数324

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ