レンコンの食感がシャキシャキと爽やかで、甘辛い照り焼きのソースが絡んだ大きなハンバーグをペロリと完食してしまいました、美味しかったです♡
作り方
-
1
ボウルで<タネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
-
2
手にサラダ油をぬって(1)を2等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。
-
3
フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。
-
4
弱火にし、フライパンに蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらハンバーグはいったん取り出しておく。
濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼いて下さい。
-
5
(4)のフライパンに<タレ>の材料を加えて少し煮詰め、ハンバーグを戻し入れてからめる。
ハンバーグを焼いた時にでた肉汁も使って下さい。
-
6
<水溶き片栗>を加えて少しトロミをつけ、器に盛って温泉卵をのせ、刻みのりを散らす。
現在のファン数2763

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo eguchi
「レンコン入り照り焼きビッグバーグ」の関連レシピ
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
-
チーズたっぷりミートソースラザニア
-
ホットケーキミックスで作るボロネーゼとチーズのケークサレ
-
クリームトマトソースハンバーグ
-
エビ入りナスのはさみ揚げ
-
春キャベツのカレー風味コロッケ
-
揚げジャガイモのピリ辛煮
-
タケノコ入りおろしハンバーグ
-
揚げないキャベツのメンチカツ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
ル・ショコラ・アラン・デュカスの春アフタヌーンティー、苺×ショコラのタルトなど
ル・ショコラ・アラン・デュカスのデザートサロン「ル・サロン」のアフタヌーン…
ホテル椿山荘東京の桜スイーツ、紅茶と共に霧で包まれる幻想的な庭園を眺めながら
ホテル椿山荘東京は、桜の絶景と春の素材を使った料理によるイベント「桜セレク…
“ラブレターを届ける伝書鳩”モチーフのホワイトデーチョコ、ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町で
ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町では、ホワイトデースイーツ「センド ラ…
“泊まれるエステサロン”も。【湯布院】「美肌の湯」が楽しめる温泉旅館3選。
日本屈指の温泉街・湯布院。温泉が沢山あるからどこに行こうか迷っちゃう人も多…
フードランキング最新のおいしい!-
作り置きできる!野菜たっぷりアジの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 23:24
-
鶏肉と野菜の塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 23:22
-
赤カブと押し麦のマリネ がおいしい!
ゲストさん 22:55
-
ナスとミョウガのみそ汁 がおいしい!
eriさん 22:44
-
油揚げギョウザ がおいしい!
ゲストさん 22:43
-
チキンディアブル焼き がおいしい!
ゲストさん 22:43
-
焼きシイタケ・梅ダレ がおいしい!
eriさん 22:39
-
牛こま肉と厚揚げのすき焼き風煮 がおいしい!
ゲストさん 22:33
-
サツマイモプリン がおいしい!
eriさん 22:33
-
レンジ調理で!木綿豆腐の簡単白和え がおいしい!
ゲストさん 22:31
-
ホットチョコケーキ 〜フォンダンショコラ風〜 がおいしい!
ゲストさん 22:27
-
ナスとささ身の香味丼 がおいしい!
ゲストさん 22:05
-
レンジ調理で!木綿豆腐の簡単白和え がおいしい!
ゲストさん 21:59
-
鮭とカリフラワーのグラタン がおいしい!
ゲストさん 21:53
-
赤カブと押し麦のマリネ がおいしい!
ゲストさん 21:49
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ