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ブリとレンコンの照り焼き

脂ののったブリにショウガ入りの甘辛いタレが合います。

材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ
  

少々
  

片栗粉

適量

レンコン

(小)1節

サラダ油

大さじ1.5

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

1片分

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2019/01/18
更新日:
2019/01/14

下準備

  • ブリはひとくち大に切り、塩を振って10分置く。水気を拭き取り、片栗粉を薄くまぶす。

作り方

  1. 1

    レンコンは皮をむいて厚さ7~8mmの輪切り、または半月切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

    今回レンコンは150gのものを使用しました。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、レンコンを炒め合わせていったん取り出す。

  3. 3

    キッチンペーパーでフライパンの汚れを拭き取り、サラダ油大さじ1を中火で熱してブリを並べ、両面火を通す。

  4. 4

    <調味料>を加えてレンコンを戻し入れ、炒め合わせて器に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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