1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリとレンコンの照り焼き」の献立 >
  4. ブリとレンコンの照り焼きのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ブリとレンコンの照り焼き

55回 おいしい

脂ののったブリにショウガ入りの甘辛いタレが合います。

献立
調理時間
カロリー
427 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ
  

少々
  

片栗粉

適量

レンコン

(小)1節

サラダ油

大さじ1.5

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

1片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • ブリはひとくち大に切り、塩を振って10分置く。水気を拭き取り、片栗粉を薄くまぶす。

作り方

  1. 1

    レンコンは皮をむいて厚さ7~8mmの輪切り、または半月切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

    今回レンコンは150gのものを使用しました。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、レンコンを炒め合わせていったん取り出す。

  3. 3

    キッチンペーパーでフライパンの汚れを拭き取り、サラダ油大さじ1を中火で熱してブリを並べ、両面火を通す。

  4. 4

    <調味料>を加えてレンコンを戻し入れ、炒め合わせて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数652

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    杉本節子のおうちフレンチ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ