1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「レンコンのはさみ照り焼き」の献立 >
  4. レンコンのはさみ照り焼きのレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

レンコンのはさみ照り焼き

もっちりとしたレンコンの食感がたまらない。

献立
調理時間
カロリー
298 Kcal
材料  ( 4 人分

レンコン

10~12cm

<タネ>

  

玉ネギ

1/4個
    

バター

10g
    

塩コショウ

少々
  

パン粉

大さじ4
  

牛乳

大さじ2
  

卵黄

1個分
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

大さじ2

<調味料>

  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

砂糖

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

サラダ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • レンコンは皮をむいて16~20等分の輪切りにし、分量外の酢水に放つ。

  • <タネ>の玉ネギはみじん切りにし、バターでしんなりするまで炒め、塩コショウをして冷ます。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • 板コンニャクは食べやすい大きさに切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <タネ>の材料を練るようによく混ぜ合わせる。レンコンに薄く分量外の小麦粉を振り、8~10等分にした<タネ>をレンコンではさむ。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)と白ネギ、板コンニャクを焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    酒を加えてフライパンの蓋をし、弱火で中に火が通るまで蒸し焼きにする。

  4. 4

    <調味料>を加えてからめるように焼き、器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他7件
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.