愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豆腐の中華うま煮

材料  ( 4 人分

むきエビ

(冷凍)大8個

ホタテ

(冷凍)4~6個
  

適量

<合わせだし>

  

700ml
  

大5
  

みりん

大2
  

小1
  

コショウ

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大2
  

大4

ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2004/06/28
更新日:
2018/06/13

下準備

  • 絹ごし豆腐は1丁を8切れにする。

  • 冷凍むきエビは解凍し背わたを取り、冷凍ホタテも解凍して塩水で洗い水気を切る。ホタテは厚みを半分に削ぎ切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り落として細切りにする。

  • チンゲンサイは縦6~8つに切り、きれいに洗い、熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れれば水気を切って、食べやすい長さに切る。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    中華鍋に<合わせだし>の材料を入れ強火にかけ、チキンブイヨンが煮溶ければ、豆腐を加え再び煮立てば中火にし2分煮る。

  2. 2

    エビを加え1~2分煮て、ホタテを加え更に1~2分煮る。

  3. 3

    チンゲンサイ、キクラゲを加えひと煮立ちすれば<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがつけば器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・冷凍むきエビ、ホタテは冷蔵庫で自然解凍するのがいいのですが、それぞれビニール袋に入れ流水にあてながら解凍してもOKです。急ぐ場合は電子レンジで解凍しても!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ