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エビと豆腐のうま煮

オイスターソースのうま味たっぷり。トロッとしたスープが豆腐によくからみます。

材料  ( 2 人分

エビ

6~8尾
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

適量

シメジ

1/2パック

貝われ菜

1/2パック

ショウガ

(せん切り)1片分

<スープ>

  

300ml
  

砂糖

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2018/09/21
更新日:
2018/09/17

下準備

  • エビは殻をむいて背側に切り込みを入れ、背ワタを取る。分量外の片栗粉を加えてもみ込み、汚れを取り除いて水洗いし、水気を拭き取り、塩コショウを振る。

    大きい場合は、縦半分に切ってください。

  • 木綿豆腐は8等分に切る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を中火で熱し、煮たったら、木綿豆腐とシメジを加えて3分程煮る。

  2. 2

    エビを加えてさらに3分程煮る。貝われ菜と<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、器に盛ってショウガをのせる。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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