愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

春雨と錦糸卵の酢の物

材料  ( 4 人分

<下味>

1個
  

小1
  

砂糖

小1
  

サラダ油

少々

玉ネギ

1/4個

<合わせダレ>

  

ラー油

小1/2~1

ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2004/06/28
更新日:
2018/06/14

下準備

  • 春雨は袋にある表示時間通りにゆで、ザルにあげて水で洗う。よく水気を切って、食べやすい長さに切り、<下味>をからめる。

  • 卵に酒、砂糖を加えよく混ぜ合わせ、薄くサラダ油を敷き、熱したフライパンに一気に流し入れ、卵液を全体に広げる。表面が乾いてくればひっくり返し、まな板に出して冷めれば半分に切り細切りにする。(錦糸卵)

  • 玉ネギ、キャベツ、キュウリは約3cmの長さの細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにしてキャベツと一緒に熱湯でサッとゆでる。ザルに上げしっかり水気を切って、冷ましておく。

  • ボウルに<合わせダレ>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせダレ>のボウルに、細切りにした玉ネギ、キャベツ、ニンジン、キュウリを加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    しんなりしてきたら春雨、錦糸卵を加えて全体をさらによく混ぜ合わせ、器に盛り、白ゴマを指先で軽くつぶしながら香りを出して振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

春雨と錦糸卵の酢の物のポイント・コツ1
<ちょっとヒント> 
・デザートに冷やしたスモモはいかがですか?皮が厚い場合はむいて、器にのせ、テーブルへ。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.