<合わせだし>
<水溶き片栗>
絹ごし豆腐は1丁を8切れにする。
冷凍むきエビは解凍し背わたを取り、冷凍ホタテも解凍して塩水で洗い水気を切る。ホタテは厚みを半分に削ぎ切りにする。
キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り落として細切りにする。
チンゲンサイは縦6~8つに切り、きれいに洗い、熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れれば水気を切って、食べやすい長さに切る。
<水溶き片栗>を混ぜ合わせておく。
中華鍋に<合わせだし>の材料を入れ強火にかけ、チキンブイヨンが煮溶ければ、豆腐を加え再び煮立てば中火にし2分煮る。
エビを加え1~2分煮て、ホタテを加え更に1~2分煮る。
チンゲンサイ、キクラゲを加えひと煮立ちすれば<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがつけば器に盛り分ける。
<ちょっとヒント>
・冷凍むきエビ、ホタテは冷蔵庫で自然解凍するのがいいのですが、それぞれビニール袋に入れ流水にあてながら解凍してもOKです。急ぐ場合は電子レンジで解凍しても! |
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