揚げたてひりょうずのおろしのせ
手作りのひりょうずは絶品!熱々のうちにぜひ召し上がれ。ふわふわの食感は手作りならではです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
木綿豆腐は布巾で包んで重しをし、水気をしっかりきる。大和芋は皮をむいて水に放ち、アクを抜いて水気を拭き取りすりおろす。エビは殻と背ワタを取り、半分に切って鍋に入れ、酒、塩を加える。強火にかけて炒りつけ、ザルに上げてそのまま冷ます。キクラゲはぬるま湯でもどし、長さ2~3cmのせん切りにする。ニンジンは皮をむき、キクラゲに合わせてせん切りにし、熱湯でサッとゆでて水気をきる。
-
2
木綿豆腐は裏ごしして、<調味料>の材料、大和芋を混ぜ合わせ、固さを調整しながら小麦粉を加えて混ぜ合わせ、キクラゲ、ニンジン、黒ゴマを加える。揚げ油を160〜170℃に熱し始める。
-
3
(2)を4~6等分に分ける(具を入れてまとまる程度の固さが目安です)。分量外のサラダ油をぬった手に平たく広げ、エビ、ギンナンを中央に入れ、丸くまとめる。
-
4
160〜170℃の揚げ油に(3)を入れて、きつね色になるまで5〜6分揚げ、油をきって器に盛る。<薬味>の大根おろしをザルに上げて軽く汁気をきり、ショウガとのせてしょうゆをかける。お好みで七味唐辛子を振る。
現在のファン数1620
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「揚げたてひりょうずのおろしのせ」の関連レシピ
- ベイクドカボチャケーキ
- 水菜と豆腐の和風スープ
- 納豆とアサリとブロッコリーの熱々チゲ
- 具だくさん!みそけんちん汁
- 豆腐とナスの蒲焼き
- 豆腐の塩炒め
- 豆腐ステーキのチリソース
- 春菊のおみそ汁
- 春菊とホウレン草の白和え
- 豆腐チャンプルー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
カフェコムサの24年クリスマス、ピスタチオツリー飾ったショート&苺とマンゴーの贅沢ケーキ
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、2024年クリスマスに向け…
横浜赤レンガ倉庫「酒処 鍋小屋 2025」ご当地鍋&日本酒が集結、縁日など昭和レトロな体験も
横浜赤レンガ倉庫は、日本全国のご当地鍋や日本酒に焦点を当てたグルメイベント…
スターバックス、苺ムースのクッキーサンド&ブルーベリーデニッシュなどクリスマス限定スイーツ
スターバックス(Starbucks Coffee)から、2024年クリスマ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ほっとする味 厚揚げと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:33
-
ホットプレートでチーズタッカルビ 韓国本場の味! がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
ふんわり卵とキノコのあったかあんかけうどん by 池田 絵美さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:40
-
鶏むね肉の天ぷら がおいしい!
ゲストさん 15:26
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 12:52
-
カキとサツマイモのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 10:46
ウーマンエキサイト特集