カブと昆布のサッと漬け

カブはサッと漬けるだけで柔らかい食感に。ユズの皮で風味もアップ。

献立
調理時間
カロリー
52 Kcal
材料  ( 2 人分

カブ

1~2個

少々

<漬けダレ>

  

昆布

(刻み)4~5g
  

ユズ皮

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2012/11/05
更新日:
2012/10/31

下準備

  • カブは葉を落とし、皮ごときれいに洗って縦2~4等分に切り、さらに薄切りにする。塩少々を加えて軽くもみ、10分置く。

  • カブの葉1/3個分はきれいに洗い、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、長さ1cmに切る。

  • <漬けダレ>のユズ皮はせん切りにし、水に通してアクを抜き、水気をきる。

作り方

  1. 1

    カブをサッと水洗いして水気を絞り、葉と共にの<漬けダレ>の材料と和える。味が馴染んだら、器に盛る。(ヒント)残ったカブの葉はゆでて粗熱を取り、適当な大きさに刻んで冷凍しておくと、みそ汁の具等に使えます!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ