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アボカドとツナの丼

火を使わずに作れちゃう、サラダ感覚のサッパリ丼。

特集
調理時間
カロリー
607 Kcal
レシピ制作: 
池田 絵美
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

レモン汁

大さじ1
  

オリーブ油

小さじ2
  

しょうゆ

少々
  

少々

レタス

2~3枚

ツナ

(缶)80g
  

マヨネーズ

大さじ1/2

ご飯

茶碗2杯分

下準備

  • アボカドは種を取り、皮をむいて小さめのひとくち大に切る。トマトもアボカドと同じくらいの大きさに切る。

  • レタスは冷水にさらし、水気をきって太めのせん切りにする。ツナは汁気をきっておく。

作り方

  1. 1

    アボカドとトマトをボウルに入れ、<調味料>の材料を加えて、混ぜ合わせる。

  2. 2

    ツナは別のボウルに入れ、マヨネーズを加えて混ぜる。

  3. 3

    丼にご飯をよそい、レタス、(2)、(1)の順に1/2量ずつのせる。最後に刻んだ細ネギを散らす。同様にもうひとつ仕上げる。

このレシピのポイント・コツ

・レモン汁がない場合は、酢でもOKです。トッピングも細ネギにこだわらず、大葉、海苔、スプラウトなどでもいいでしょう。
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池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

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