旦那さんが好きなんで、初めから手作りで作ってみましたが、とっても美味しくできました。豪華に見えて、おもてなしにはぴったりです。ナスの代わりに大根を入れましたが、トマトの相性が良くて美味しかったです。
特別な日に作る!手作りソースの本格ラザニア
ミートソースとホワイトソースから作る本格ラザニア。季節の野菜を入れてもGOOD!
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パスタ
(ラザニア用)60g<ミートソース>
合いびき肉
100g玉ネギ
(みじん切り)1/4個分ナス
(小)1本ニンニク
(みじん切り)1/2片分サラダ油
大さじ1/2赤ワイン
25ml水煮トマト
(缶)200g固形スープの素
1個ローリエ
1枚塩コショウ
少々ウスターソース
大さじ1小麦粉
小さじ2<ホワイトソース>
バター
20g小麦粉
大さじ2牛乳
250ml塩
小さじ1/2コショウ
少々白ワイン
25mlピザ用チーズ
40gバター
15gドライパセリ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2013/06/24
- 更新日:
- 2022/03/31
下準備
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<ミートソース>を作る。ナスはヘタを切り落として幅5mmの半月切りにし、分量外の塩水に放つ。鍋にサラダ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたら、玉ネギが透き通るまで炒める。合いびき肉を加えてポロポロに炒め合わせ、さらに水気をきったナスを加えて炒め合わせる。赤ワイン、水煮トマト(ホールの場合は手でつぶして加える)、固形スープの素、ローリエを加え、弱火で15分程煮込む。汁気がほとんどなくなったら、塩コショウ、ウスターソースで味を調え、小麦粉を加えて混ぜ合わせ、火を止める。
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<ホワイトソース>を作る。鍋にバター20gを入れて弱火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで1~2分炒める。フツフツと煮立ってきたら、牛乳を一気に加えて中火にし、泡立て器で手早く混ぜる。 トロミがついてきたら、塩、コショウ、白ワインを加えて1~2分混ぜながら弱火で煮る。
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オーブンを200℃に予熱する。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/shiho fujimaru
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