旦那さんが好きなんで、初めから手作りで作ってみましたが、とっても美味しくできました。豪華に見えて、おもてなしにはぴったりです。ナスの代わりに大根を入れましたが、トマトの相性が良くて美味しかったです。
特別な日に作る!手作りソースの本格ラザニア
ミートソースとホワイトソースから作る本格ラザニア。季節の野菜を入れてもGOOD!
-
レシピを保存
しませんか? ×
パスタ
(ラザニア用)60g<ミートソース>
合いびき肉
100g玉ネギ
(みじん切り)1/4個分ナス
(小)1本ニンニク
(みじん切り)1/2片分サラダ油
大さじ1/2赤ワイン
25ml水煮トマト
(缶)200g固形スープの素
1個ローリエ
1枚塩コショウ
少々ウスターソース
大さじ1小麦粉
小さじ2<ホワイトソース>
バター
20g小麦粉
大さじ2牛乳
250ml塩
小さじ1/2コショウ
少々白ワイン
25mlピザ用チーズ
40gバター
15gドライパセリ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2013/06/24
- 更新日:
- 2022/03/31
下準備
-
<ミートソース>を作る。ナスはヘタを切り落として幅5mmの半月切りにし、分量外の塩水に放つ。鍋にサラダ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたら、玉ネギが透き通るまで炒める。合いびき肉を加えてポロポロに炒め合わせ、さらに水気をきったナスを加えて炒め合わせる。赤ワイン、水煮トマト(ホールの場合は手でつぶして加える)、固形スープの素、ローリエを加え、弱火で15分程煮込む。汁気がほとんどなくなったら、塩コショウ、ウスターソースで味を調え、小麦粉を加えて混ぜ合わせ、火を止める。
-
<ホワイトソース>を作る。鍋にバター20gを入れて弱火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで1~2分炒める。フツフツと煮立ってきたら、牛乳を一気に加えて中火にし、泡立て器で手早く混ぜる。 トロミがついてきたら、塩、コショウ、白ワインを加えて1~2分混ぜながら弱火で煮る。
-
オーブンを200℃に予熱する。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/shiho fujimaru
「特別な日に作る!手作りソースの本格ラザニア」の関連レシピ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- チーズたっぷりミートソースラザニア
- アボカドとサーモンの冷製パスタ
- アボカドとトマトのパスタサラダ
- 絶品!ジェノベーゼパスタ 生ハムと大葉で手軽に by伊藤 けいこさん
- パスタ入りミルクスープ
- サーモンと大葉のパスタ
- ブロッコリーの和風パスタ
- 春キャベツとエビのフジッリ
- ニンジンとタラのフェットチーネ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!4
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 18:34
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 17:43
ウーマンエキサイト特集