旦那さんが好きなんで、初めから手作りで作ってみましたが、とっても美味しくできました。豪華に見えて、おもてなしにはぴったりです。ナスの代わりに大根を入れましたが、トマトの相性が良くて美味しかったです。
- E・レシピ >
- 献立 >
- 「こんがりラザニア」の献立 >
- こんがりラザニアのレシピ・作り方
- 調理時間
- カロリー
- 652 Kcal
下準備
-
<ミートソース>を作る。ナスはヘタを切り落として幅5mmの半月切りにし、分量外の塩水に放つ。鍋にサラダ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたら、玉ネギが透き通るまで炒める。合いびき肉を加えてポロポロに炒め合わせ、さらに水気をきったナスを加えて炒め合わせる。赤ワイン、水煮トマト(ホールの場合は手でつぶして加える)、固形スープの素、ローリエを加え、弱火で15分程煮込む。汁気がほとんどなくなったら、塩コショウ、ウスターソースで味を調え、小麦粉を加えて混ぜ合わせ、火を止める。
-
<ホワイトソース>を作る。鍋にバター20gを入れて弱火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで1~2分炒める。フツフツと煮立ってきたら、牛乳を一気に加えて中火にし、泡立て器で手早く混ぜる。 トロミがついてきたら、塩、コショウ、白ワインを加えて1~2分混ぜながら弱火で煮る。
-
オーブンを200℃に予熱する。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/shiho fujimaru
-
チーズたっぷりミートソースラザニア
-
アボカドとサーモンの冷製パスタ
-
アボカドとトマトのパスタサラダ
-
さわやか和ハーブで!大葉と生ハムのジェノベーゼ風パスタ
-
パスタ入りミルクスープ
-
サーモンと大葉のパスタ
-
ブロッコリーの和風パスタ
-
春キャベツとエビのフジッリ
-
ニンジンとタラのフェットチーネ
-
失敗しない!ラザニア
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!4
最新の食コラム
-
パン好きが大絶賛♡ 京都でみつけた「一度は食べてほしい絶品パン」
京都には、オシャレでかわいいベーカリーがたくさんあるのをご存じですか?an…
地元・京都の味からヒント 気鋭ショコラティエのオリジナルチョコ
世の中が大きく変わりつつある今、チョコレートの世界でも新世代が活躍。確かな…
カカオ生産国を支援! SDGsの考えを取り入れた3ブランド
誰もが暮らしやすい世界に。そんな“SDGs”な考え方が、チョコレート界にも…
銀のぶどう「チーズケーキ かご盛り白らら」限定“春いちご”果肉&ピューレをふわふわケーキに閉じ込めて
銀のぶどう「チーズケーキ かご盛り白らら」から期間限定「チーズケーキ かご…
フードランキング最新のおいしい!-
ホウレン草と豚バラの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 03:39
-
切干し大根とちくわの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03:27
-
豆腐と豚肉のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 03:04
-
ブロッコリーのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 02:09
-
豆腐と豚肉のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 02:05
-
キノコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 01:54
-
豆腐と豚肉のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
鶏もも肉のネギまみれ がおいしい!
ゲストさん 00:53
-
さわやかな香り!大葉とかつおぶしの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 00:08
-
かんたん!たっぷり白菜の中華丼 がおいしい!
ゲストさん 01/15
-
豆腐と豚肉のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 01/15
-
タラコ卵バターご飯 がおいしい!
ゲストさん 01/15
-
漬け物混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 01/15
-
キャベツのシンプルサラダ がおいしい!
ゲストさん 01/15
-
鶏もも肉のネギまみれ がおいしい!
ゲストさん 01/15
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ