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こんがりラザニア

調理時間
50分
カロリー
652 Kcal

ミートソースとホワイトソースから作る本格ラザニア。季節の野菜を入れてもGOOD!

こんがりラザニア
材料  ( 2 人分

パスタ

(ラザニア用)60g

<ミートソース>

  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

ナス

(小)1本
  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

サラダ油

大さじ1/2
  

赤ワイン

25ml
  

水煮トマト

(缶)200g
  

ローリエ

1枚
  

塩コショウ

少々
  

ウスターソース

大さじ1
  

小麦粉

小さじ2

<ホワイトソース>

  

バター

20g
  

小麦粉

大さじ2
  

牛乳

250ml
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

白ワイン

25ml

下準備

  • こんがりラザニアの下準備1

    <ミートソース>を作る。ナスはヘタを切り落として幅5mmの半月切りにし、分量外の塩水に放つ。鍋にサラダ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたら、玉ネギが透き通るまで炒める。合いびき肉を加えてポロポロに炒め合わせ、さらに水気をきったナスを加えて炒め合わせる。赤ワイン、水煮トマト(ホールの場合は手でつぶして加える)、固形スープの素、ローリエを加え、弱火で15分程煮込む。汁気がほとんどなくなったら、塩コショウ、ウスターソースで味を調え、小麦粉を加えて混ぜ合わせ、火を止める。

  • こんがりラザニアの下準備2

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバター20gを入れて弱火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで1~2分炒める。フツフツと煮立ってきたら、牛乳を一気に加えて中火にし、泡立て器で手早く混ぜる。 トロミがついてきたら、塩、コショウ、白ワインを加えて1~2分混ぜながら弱火で煮る。

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. こんがりラザニアの作り方1
    1

    分量外の塩適量を加えたたっぷりの熱湯でパスタをかためにゆで(4~5分)、冷水に取る。冷めたら水気を拭き取る。

  2. こんがりラザニアの作り方2
    2

    耐熱容器に分量外のバターをぬり、<ホワイトソース>の半量をしき、パスタの1/3量を並べる。その上に、<ミートソース>の半量、パスタ1/3量、残りの<ホワイトソース>、残りのパスタ、残りの<ミートソース>と重ね、竹串で全体を刺す。

  3. こんがりラザニアの作り方3
    3

    ピザ用チーズを散らし、バター15gをところどころのせ、200℃に予熱しておいたオーブンで、チーズが溶けておいしそうな焼き色がつくまで15~20分焼く。ドライパセリを振る。

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