- E・レシピ >
- ハム・ソーセージ・加工肉 >
- 生ハム
絶品!ジェノベーゼパスタ 生ハムと大葉で手軽に by伊藤 けいこさん
プロの味を自宅で再現したい!今回は、バジルの代わりに大葉を使ったジェノベーゼパスタです。大葉は手に入れやすく安価なので手軽に作ることができますよ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
大葉はキッチンペーパーで軽く汚れを拭き、軸を切り落とす。松の実はフライパンで乾煎りしておく。
香りが飛ぶので水洗いはせず、拭くだけにします。
-
2
パスタは分量外の塩小さじ2を入れた熱湯2000mlで袋の表示通りより少し短めにゆでる。ゆで汁は取っておく。
パスタはリングイネや生麺などの太い麺もよく合います。アルデンテにゆでます。
-
3
<大葉ジェノベーゼソース>を作る。フードプロセッサーに大葉の半量、ニンニク、塩、オリーブ油の半量を入れてかくはんし、ペースト状になったら、残りの大葉とオリーブ油を入れてかくはんする。
-
4
松の実、粉チーズも加え、なめらかになるまでさらにかくはんする(大葉ジェノベーゼソースの完成)。
-
5
ボウルに、(4)のソース、アルデンテに塩ゆでしたパスタを入れ、オリーブ油大さじ1とパスタのゆで汁大さじ2を加え、手早く混ぜ合わせて器に盛る。
-
6
粉チーズ、生ハム、大葉のせん切りを飾る。
このレシピのポイント・コツ
・パスタ以外にも、カプレーゼのソースや、グリルしたお野菜にかけるだけでもおいしく召し上がっていただけます。
|
現在のファン数414

( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/sumika sakuma|cooking/kazuyo eguchi
「絶品!ジェノベーゼパスタ 生ハムと大葉で手軽に by伊藤 けいこさん」の関連レシピ
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼
-
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
-
大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ
-
レンコンのはさみ揚げ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
-
冷やしトマト
-
キュウリの梅みそ和え
-
蒸しナスとツナの大葉和え
-
香味みそ香る!ゆで豚レタス包み
-
ホタテのピリ辛韓国風 焼き海苔添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
『キッコーマン 豆乳飲料』から、夏にぴったりな期間限定フレーバー2種が登場!
塩分をおいしく補える豆乳飲料キッコーマンソイフーズ株式会社は2025年5月…
今が旬【イチゴ】の簡単レシピ8選〜ソルベ・ジャム・タルトなど甘くないイチゴも活用できる!
旬のイチゴはお手頃価格で購入できるので、たくさん食べたい! という方は多い…
「またこれ?」とは言わせない【子どもが喜ぶ】主食・主菜レシピ10選~GWの献立の参考に!
新年度が始まってバタバタな4月も終盤、早くもゴールデンウィークがやってきま…
連載記事 冷凍弁当いくらなら買う?<回答数37,688票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第139回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏の照り焼き手巻きご飯 がおいしい!
ゲストさん 10:24
-
ホタテのバター醤油 絶品ホイル焼き by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 10:23
-
ナスの大葉しょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 10:23
-
塩鮭のさっぱり混ぜ寿司 がおいしい!
ゲストさん 10:18
-
温泉卵のせミートドリア がおいしい!
ゲストさん 10:05
-
失敗しない!基本のサクサクかき揚げ がおいしい!
ゲストさん 06:57
-
鶏の照り焼き手巻きご飯 がおいしい!
ゲストさん 06:50
-
ふんわり卵とワカメのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 06:23
-
ホタテのバター醤油 絶品ホイル焼き by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 06:15
-
カレイの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 05:28
-
ちくわの蒲焼き がおいしい!
ゲストさん 03:31
-
ナスの大葉しょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 00:33
-
ホタテのバター醤油 絶品ホイル焼き by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 00:33
-
鶏の照り焼き手巻きご飯 がおいしい!
ゲストさん 00:33
-
菜の花とタケノコの春パスタ がおいしい!
ゲストさん 04/25