さわやか和ハーブで!大葉と生ハムのジェノベーゼ風パスタ
バジルの代わりに大葉を使ったジェノベーゼ風パスタです。大葉は手に入れやすく安価なので手軽に作ることができますよ。ソースはパスタのほかにジャガイモやタコなどにもかけても。
作り方
-
1
大葉はキッチンペーパーで軽く汚れを拭き、軸を切り落とす。松の実はフライパンで乾煎りしておく。
香りが飛ぶので水洗いはせず、拭くだけにします。
-
2
パスタは分量外の塩小さじ2を入れた熱湯2000mlで袋の表示通りより少し短めにゆでる。ゆで汁は取っておく。
パスタはリングイネや生麺などの太い麺もよく合います。アルデンテにゆでます。
-
3
<大葉ジェノベーゼソース>を作る。フードプロセッサーに大葉の半量、ニンニク、塩、オリーブ油の半量を入れてかくはんし、ペースト状になったら、残りの大葉とオリーブ油を入れてかくはんする。
-
4
松の実、粉チーズも加え、なめらかになるまでさらにかくはんする(大葉ジェノベーゼソースの完成)。
-
5
ボウルに、(4)のソース、アルデンテに塩ゆでしたパスタを入れ、オリーブ油大さじ1とパスタのゆで汁大さじ2を加え、手早く混ぜ合わせて器に盛る。
-
6
粉チーズ、生ハム、大葉のせん切りを飾る。
このレシピのポイント・コツ
・パスタ以外にも、カプレーゼのソースや、グリルしたお野菜にかけるだけでもおいしく召し上がっていただけます。
|
現在のファン数318

( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/sumika sakuma|cooking/kazuyo eguchi
「さわやか和ハーブで!大葉と生ハムのジェノベーゼ風パスタ」の関連レシピ
-
アジの梅シソロール焼きとアラだしみそ汁
-
もやしの鶏だんご
-
ウドと刺身の酢みそ和え
-
うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
-
梅おろしステーキ
-
ナスとキュウリの塩もみ
-
ごま油香る!香味野菜とカツオたたきの冷やし和えそば
-
アジと大葉のカレー竜田揚げ焼き
-
雑穀ひと口いなり寿司
-
彩り時短いなり寿司
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
四季を楽しむ味変スイーツブックができました。 いづいさちこさんの新刊『春夏秋冬 季節の焼き菓子とスイーツ』発売!
インプレスグループでデザイン分野のメディア事業を手がける株式会社エムディエ…
〈ダンデライオン・チョコレート〉発!オンラインストア限定のチョコレートプリンをお取り寄せ。
カカオ豆からチョコレートバーになるまでの製造工程全てを行う「Bean to…
お茶の香り漂う大人のブルー「レアチーズケーキ」[PR]
2021年のトレンドは青いスイーツ!?そんなニュースを目にするようになりま…
マクドナルド「ずるいチョコいちごパイ」甘酸っぱさ×甘さのハーモニーが相性抜群
【モデルプレス=2021/03/02】マクドナルドでは、新作「ずるいチョコ…
フードランキング最新のおいしい!-
エノキのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:48
-
カキのパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 19:43
-
鶏手羽元のサッパリ煮 がおいしい!
ゲストさん 19:41
-
エノキのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
エノキのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:29
-
鶏肉のクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 19:28
-
エノキのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:27
-
エノキのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:22
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:17
-
バナナの黒ゴマきな粉和え がおいしい!
ゲストさん 19:15
-
ブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 19:14
-
エノキのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 18:56
-
エノキのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 18:55
-
手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 18:41
-
ほっとする味 厚揚げと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:34
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ