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大葉と生ハムのジェノベーゼ風パスタ

10回 おいしい

バジルの代わりに大葉を使ったジェノベーゼ風パスタです。ジェノベーゼの和風バージョン。パスタだけでなくジャガイモやタコと和えたりと、万能に使えるソースです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

パスタ200g

<大葉ジェノベーゼソース>

  大葉25枚
  ニンニク1片
  松の実20g
  小さじ1
  粉チーズ大さじ1
  オリーブ油120ml
粉チーズ適量
大葉(せん切り)適量
生ハム4~6枚

作り方

  1. 1

    大葉はキッチンペーパーで軽く汚れを拭き、軸を切り落とす。松の実はフライパンで乾煎りしておく。

    香りが飛ぶので水洗いはせず、拭くだけにします。

  2. 2

    パスタは分量外の塩小さじ2を入れた熱湯2000mlで袋の表示通りより少し短めにゆでる。ゆで汁は取っておく。

    パスタはリングイネや生麺などの太い麺もよく合います。アルデンテにゆでます。

  3. 3

    <大葉ジェノベーゼソース>を作る。フードプロセッサーに大葉の半量、ニンニク、塩、オリーブ油の半量を入れてかくはんし、ペースト状になったら、残りの大葉とオリーブ油を入れてかくはんする。

  4. 4

    松の実、粉チーズも加え、なめらかになるまでさらにかくはんする(大葉ジェノベーゼソースの完成)。

  5. 5

    ボウルに、(4)のソース、アルデンテに塩ゆでしたパスタを入れ、オリーブ油大さじ1とパスタのゆで汁大さじ2を加え、手早く混ぜ合わせて器に盛る。

  6. 6

    粉チーズ、生ハム、大葉のせん切りを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・パスタ以外にも、カプレーゼのソースや、グリルしたお野菜にかけるだけでもおいしく召し上がっていただけます。

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伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

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